Текст

ТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекст
ТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекст
ТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекст
ТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекст
ТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекст
ТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекст
ТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекстТекст
ТекстТекстТекстТекстТекст

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Аватар - последний маг воздуха » Фанфишн » Pairing: Катаанг

Pairing: Катаанг

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Внимание: все фанфики в этой теме принадлежат исключительно их авторам. накто не претендует на права и т.д.
все фанфики взяты от сюда.

Пять лет без войны

Автор: Shadowdancer
Бета: отсутствует
Жанр: ангст, романтика
Пейринг: Аанг/ Катара
Рейтинг: ну пусть будет PG-13 в силу того, что дети младше могут не все понять
Условия публикации: шапка и источник обязательны. Источник
Специфика: сиквел
Отречение: Все права принадлежат их законным владельцам
Статус: Закончен.
Тизер: "Ее захлестнуло такое отчаяние, какого она не помнила с тех пор, как потеряла мать, как ушел на войну отец. Она не могла ни говорить, ни двигаться. Пока они были в саду, город укрыла ночь, и Катара была благодарна ей за то, что мальчишка, разбивший ей сердце, по крайней мере, не увидит ее слез."

Не отрекаются любя,
Ведь жизнь кончается не завтра.
Вероника Тушнова

Сегодня уроки давались как-то особенно тяжело. Ее постоянно отвлекали, приходилось откладывать занятия, идти то на собрание вождей племени, о котором она почему-то забыла, то в больницу, где целители никак не могли прийти к единому мнению по одному из случаев, потом снова возвращаться в школу, снова и снова показывать приемы магии ученикам. К вечеру она поняла, что ей самой необходима помощь целителя, почувствовав, что от пальцев, окутанных ледяной водой, которой она пыталась унять учащающиеся приступы мигрени, совершенно онемели висок и лоб. ЦзунШи Катара отпустила учеников по домам и сама вышла на улицу. Но домой не пошла. В длинных полярных сумерках небо постепенно приобретало тот неповторимый фиолетовый оттенок, которого никогда не увидеть в теплых широтах, где ночь стремительна и неотвратима. Девушка какое-то время наблюдала за загорающимися на небосклоне первыми звездами, потом, ощутив, как на свежем воздухе головная боль отступает, медленно пошла к северному причалу.

За последние пять лет в Южном племени воды произошли разительные перемены. С Севера приехали учителя, молодые маги, целители и простые переселенцы, желавшие навестить родственников, с которыми разлучила их столетняя война. Поселение, перед концом войны заселенное едва на треть, разрослось, превращаясь в большой город, игрались свадьбы, на улицах звенели детские голоса, в Южное племя вернулась жизнь. Но больше всего радовали Катару малыши, которых родители приводили к ней на занятия. Несмотря на ее огромный опыт боевой магии, старейшинами было принято решение, что обучением самых младших магов займется именно Катара. Не то, чтобы она возражала, но тогда ей казалось, что ее знаниям можно найти гораздо лучшее применение.
-Учитель! Но ведь прошло так мало времени! Вы сами говорили, что последствия этой войны не излечишь за несколько лет, потребуются десятилетия и упорный труд. От Зуко недавно прилетал ястреб – он пишет, что и в Стране Огня и в Королевстве Земли все еще разгуливают банды, которым слишком легко жилось в военное время, вдоль побережья процветает пиратство. Да что я вам рассказываю – вы все это знаете лучше меня! И вы хотите, чтобы я сидела здесь и учила малышей замораживать воду в чашках!
Катара сидела у огня в доме Пакку и Пра-Пра, чай в ее пиале уже почти остыл, а разговору не видно было конца. Пра-Пра не вмешивалась – молча потягивала свой чай, грела о чашку сухие старческие пальцы. Катара пришла не спорить, она просила, умоляла отпустить ее. Она не злилась, не повышала голоса, пыталась говорить по-взрослому обдуманно, приводила правильные аргументы. Пакку слушал внимательно, всем своим видом демонстрируя свое уважение к мнению юного мага, но не уступал.
-Мне гораздо приятнее, когда ты называешь меня дедушкой: иметь такую внучку – мечта…
-Спасибо, дедушка, - Катара отвела глаза и ссутулилась. В голосе учителя была огромная сила и убежденность, и, несмотря на приятные слова, девушка поняла, что ее никуда не отпустят.
-Ты думаешь, что никто не может понять тебя, дорогая, думаешь, что никто во всем мире не испытал больше вас в той войне, что ты знаешь больше тех, кто пытался хоть как-то защититься от нее, создать хотя бы видимость мирной жизни в огне и пламени, бушевавших кругом. Но ты не права. Эта война сделала всех сильнее, научила ответственности, научила многому из того, что человек способен постичь только в моменты кризиса. Именно благодаря войне у нас появились новые возможности и новые способности, в которых раньше не было необходимости. И люди, к которым ты рвешься на помощь, сейчас могут гораздо больше, чем раньше. Не надо отнимать у них возможность самим защищать свой мир, свой быт, свои маленькие вселенные. Не надо снова спасать мир, Катара!
Девушка вскинула огромные глаза на учителя, и на дне их блеснули слезы, слова старика попали в цель.
-Теперь мир сам должен строить себя и защищать, должен снова учиться нести за себя ответственность. А твои способности необходимы здесь.
-Боевая магия, целительство, - услышала она тихий голос прабабушки, - твои опыт и мудрость, заработанные собственной кровью и болью, нужны молодым магам воды. Им нужны твои мягкость и сила, твоя твердая рука и ласковый голос. Я верю в тебя, внучка. Поэтому хочу, чтобы ты осталась и стала Учителем.
Катара вдруг почувствовала себя маленькой девочкой, как когда-то давно, там, на войне, прижавшись к отцу после многолетней разлуки. От таких правильных, теплых и гордых слов старых и мудрых людей комок подкатил к горлу, не давая ни дышать, ни говорить. Она залпом выпила холодный чай, поклонилась - так низко, что никто не увидел слез на ее лице, - и выскочила из дома.
-Спасибо, - Пакку с нежностью посмотрел на жену, взял из ее рук остывшую пиалу и налил горячего чая. – Ей очень важно научиться жить в мире. Жизнь проста, когда постоянно ждешь удара с той стороны.
-Ей важно научиться жить в мире с самой собой, понимать себя и свои желания, начать, наконец, думать о себе, а не обо всем мире… - Кана тихонько вздохнула, - и не об этом маленьком мальчике.
-Да, Айро пишет, что Аватар недавно прилетел к нему и попросил стать его учителем магии огня. У Зуко слишком много дел, и он не может обучать Аанга. Айро согласился стать его ЦзунШи и пообещал позднее привлечь к занятиям Тоф. Он рассчитывает продержать его в Ба Синг Се достаточно долго, чтобы у них с Катарой было время повзрослеть.
-Бедные дети. Надеюсь, однажды я пойму, что война для них действительно закончилась. Хакода рассказывал, что Сокка до сих пор иногда кричит во сне, словно снова идет на приступ. А однажды, уже проснувшись, полчаса рыдал у него на плече, что не смог спасти Тоф, она упала с дирижабля и разбилась.
Пакку со вздохом покачал головой.
-А мне-то казалось, что этому парню все нипочем, как с гуся вода…
-Несмотря на всю свою мудрость, ты порой бываешь непроходимым тупицей и сухарем, Пакку! – язвительно заметила Кана. – Но, как ни странно, ты все еще учишься, - улыбнулась она в ответ на растерянный взгляд мужа. – Поэтому я и согласилась выйти за тебя, - ты не безнадежен.
-Жаль, что мне понадобилось слишком много времени, чтобы научиться понимать некоторые важные вещи.
-Надеюсь, что наши внуки будут мудрее нас.

Несмотря на надвигающуюся темноту, на пристани было шумно и суетно – прибывали все новые суда, разгружались, шла погрузка на тех, что отправятся в путь утром. Катара с досадой поморщилась и пошла подальше от портовых строений в надежде найти уединение. Идти домой значило бы окунуться в быт и семейную жизнь: отец и Сокка сейчас наверняка ужинают, оживленно обсуждают прошедший день, а ей хотелось тишины. Звезды, горящие далеко на севере, складывающиеся в созвездия, которые она когда-то видела совсем иначе, будоражили память или какие-то смутные предчувствия. От их света было неспокойно на душе. Она взглянула на растущий лунный диск, вспоминая Юи. Принцесса могла бы стать ее другом, Катара чувствовала, как не хватает ей порой той самоотверженности, с какой Юи принимала свою судьбу, в ее собственной душе всегда жила буря. Порой, сбежав ото всех к дальним ледникам, Катара рассказывала Луне свои мысли, и ей казалось, что свет ее успокаивает, будто Юи действительно слышит ее и пытается помочь. Зуки была далеко – изучала боевые искусства у Мастера Пиандао, иногда ястребы приносили от нее весточки, но, в основном, эти письма были предназначены Сокке. Писать Тоф о том, что ее волновало, было бы глупо – кто-то другой вынужден был читать слепому магу ее письма, поэтому переписка их не касалась глубоко личных тем. В одном из последних писем от Тоф было написано, что вскоре она сама сможет писать и читать – она придумала, как использовать для этого оттиски на глиняных табличках. Только на обучение письму вслепую уходит куда больше времени, чем ей бы хотелось. Девушка поскорее отогнала мысли о Тоф, сердце наполнила такая тоска, что к глазам подкатили слезы. «Я просто устала, день был тяжелый. Пять лет прошло – у нее своя жизнь, ученики, учеба. Зачем ей мои проблемы?»

Учитель каллиграфии в ужасе наблюдал, как его юная ученица легким движением руки превратила очередную глиняную табличку в комок грязи, потом в пыль и щелчком пальцев развеяла эту пыль. Шел третий час занятий. Тоф была очень упорна, ей очень хотелось научиться писать самостоятельно, но мысли ее никак не хотели превращаться сразу в готовую картинку, приходилось мириться с необходимостью записывать их постепенно, по нескольку иероглифов за раз. Но когда мысль уже, казалось, была записана, выяснялось, что предложения не согласованы, приходилось исправлять уже написанное. Диктанты для Тоф вообще не были проблемой – она могла мгновенно изобразить на табличке все, что услышала и запомнила. Но как только дело доходило до выражения собственных мыслей, выяснялось, что письмо требует еще большей сосредоточенности, чем магия земли. Потому что если до сих пор слепой девочке приходилось прислушиваться ко всему, что творилось снаружи, то теперь необходимо было сфокусироваться на том, что происходит внутри, в ее собственной голове, а это оказалось совсем непросто.
-Мисс Бей Фонг, вы позволите мне на сегодня закончить урок? - осторожно спросил учитель. – У меня назначена важная встреча в Академии, и мне необходимо подготовиться. Что вы скажете, если мы продолжим завтра?
Тоф догадывалась, что никакой встречи, вероятней всего, не намечено, но была благодарна учителю за деликатность.
-Хорошо, учитель. Завтра в полдень, - Тоф с удовольствием встала, поклонилась и дождалась, пока шаги учителя затихнут вдалеке. Потом с наслаждением зевнула и потянулась, хрустнув суставами. – Как же я устала!
Свист ветра и легкий толчок пола на галерее сообщил Тоф о том, что у нее гости.
-Привет, Быстрые Пятки! Ты что, сбежал от дядюшки Айро? – маг земли мгновенно обернулась к аватару.
-Привет, Тоф! – Аанг порывисто обнял девушку и отошел на шаг. – Отлично выглядишь! Как жизнь?
-Спасибо за комплимент, конечно, но я первая спросила, - Тоф прислонилась спиной к арке, в которой расположился юный маг воздуха. Можно было подумать, что она просто расслабилась и отдыхает, но именно так она могла, не видя лица собеседника, чувствовать его реакцию. – Мог бы навестить нашего Хозяина Огня Зузу, он бы тебе лучше меня объяснил, как общаться с его великим и ужасным дядей.
-Вообще-то ты, действительно, очень хорошо выглядишь, - Аанг сделал вид, что обиделся. – Я не пытаюсь заговорить тебе зубы. И учитель Айро тут ни при чем… Ну почти.
-Давай, договаривай, Быстрые Пятки, что-то ты меня уже беспокоишь, - спиной девушка слышала, как бьется у Аанга сердце, как он дышит, и это действительно немного беспокоило ее.
Аанг неожиданно засмеялся, чем привел друга в полное замешательство.
-Ты ведешь себя, как Сокка! Помнится, это он все пытался заставить меня выговориться, якобы, это помогает решить проблему…
-А мне-то всегда казалось, что это Катара – любительница душещипательных бесед… - бросила Тоф пробный камень. И судя по возникшей паузе, попала в цель. – Так, понятно. Катара.
Аанг откашлялся.
-Да. Катара. Но не думай, что я пришел к тебе за советом! – прервал аватар готовую возразить Тоф. – Просто в последнее время мне все чаще кажется, что учитель Айро специально придумывает для меня новые и, откровенно говоря, не самые сложные задания, пытаясь удержать меня на одном месте. Но я не могу больше! – Аанг соскочил с места и стал мерить шагами галерею. – Я же кочевник, я чувствую себя как в тюрьме! Я три года не видел никого из вас: было ужасно трудно, но я понимал, что мне необходимо закончить обучение у Гуру Патика. Я вернулся, и что же? Ты и Зуко – единственные, с кем я могу видеться, не отлучаясь надолго из Ба Синг Се. Шифу Айро отпускает меня на какое-то время, только если Зуко требуется помощь. Тоф, ты – единственный нормальный человек, с которым я могу просто поболтать без морализаторства, без тактических планов и стратегических замыслов! Я ужасно скучаю! И – что ужаснее всего – я скучаю по военному времени, когда все мы были вместе, каждый день рисковали жизнью, но это не мешало нам дурачиться, шутить, смеяться и быть нормальными! Когда мы все были вместе, я чувствовал себя счастливым!
-Стой, Быстрые Пятки! – Тоф резко протянула вперед руку, заставив Аанга остановиться. – Если ты хотел оповестить о своих психологических проблемах всех моих слуг, то ты с этой задачей справился прекрасно, - язвительно заметила маг земли. Юноша покраснел: он и не заметил, как перешел на крик. – Я-то думала, ты со мной хотел поговорить…
-Ну вообще-то, да…
-Тогда пойдем прогуляемся. С одним условием, - девушка схватила за плечо едва не взлетевшего Аанга, - ты не будешь орать и бегать вокруг меня как курица с оторванной головой!

В своем городе Тоф была героиней, но прошедшие годы и трудный характер мага земли сделали свое дело, – люди уже не собирались в толпы, чтобы выкрикивать ее имя, не показывали на нее пальцами, не пытались каждый божий день праздновать победу в войне. Поначалу Тоф это сумасшествие даже нравилось, но она слишком привыкла к уединению, чтобы наслаждаться вниманием фанатов вечно. Помирившись с родителями, она снова жила в большом доме с парком, кучей слуг и охраной, и ее вполне устраивало, что люди, желавшие, чтобы она обучала их чад или их самих магии земли, не имели к ней прямого доступа. В течение последнего года после того, как ей исполнилось шестнадцать, и родители были вынуждены считаться с ее статусом совершеннолетней, девушка вела занятия для продвинутых магов в местной школе, которая благодаря ее урокам стала известнейшей и самой престижной во всем Королевстве. Ее приглашали в Ба Синг Се, в Королевскую Академию, но она ненавидела большие города. Ей нравилось, что в родном городе все помнят о том, кто она такая, но при этом не путаются под ногами, отдавая дань уважения не только ее мастерству и подвигам, но и ее частной жизни. Редкие визиты аватара и Хозяина Огня будоражили город, но в усадьбе Бей Фонг умели принимать высоких гостей, и их присутствие не вызывало ажиотажа.
Тоф тоже тосковала по старым дням. Быть взрослой и независимой оказалось не так весело и интересно, как она когда-то думала. Слепота была ее щитом от мирских забот, от ответственности. Теперь же у нее не было возможности постоянно использовать этот щит. Разве что в самых глухих уголках Королевства Земли не знали о том, что самый могучий маг, подчинивший не только землю, но и металл – слепая девушка. Встречаясь с Аангом, они частенько вспоминали о былых детских шалостях, которые теперь были им недоступны. Впрочем, теперь у Тоф появился новый повод для розыгрышей: семнадцатилетняя девушка, несмотря на свою слепоту, была настоящей красавицей, поклонники осаждали ее дом с утра до вечера, слуги то и дело приносили цветы и записки. Появляясь в городе время от времени в обществе аватара, она приводила в отчаяние многочисленных воздыхателей, которые понимали, что против такого соперника у них нет ни единого шанса.
-Послушай, а ты не допускаешь мысли, что кто-то из них может быть действительно хорошим парнем, который понравится тебе, если ты с ним познакомишься? – спрашивал Аанг.
-Ха! Ха! – Тоф только брезгливо дула на свою длинную челку, демонстрируя неподвижные, но от этого не менее прекрасные глаза.
Родители неоднократно заводили с ней разговор о браке, но девушка всякий раз уходила от навязчивой темы, мастерски притворяясь еще и глухой.

-Знаешь, приятель, я бы тоже хотела вернуть кое-что из прежних времен, - говорила Тоф, рассеянно поглаживая спустившегося к ней на плечо Момо, - идти, куда вздумается, путешествовать по всему миру, драться с плохими парнями… Навестить старых друзей – Хару, Механика, Тео… Здорово было бы вспомнить те дни, которые мы провели вместе!
-А как насчет Сокки и Катары?
-Ну… пойми меня правильно, Быстрые пятки, я ничего не имею против этих двоих лично, но ты же знаешь, как я не люблю покидать твердую землю. К тому же там жуткий холод, это не по мне. Вот если бы они сами ко мне приехали! – встрепенулась девушка. - Да, было бы неплохо снова подоставать нашу принцессу, - хихикнула она. – Не знаешь, с чувством юмора у нее получше, чем было на войне?
-Не знаю, - буркнул Аанг. – Мы не виделись после бала в Ба Синг Се.
Тоф отчетливо услышала, что аватар лжет.

Они все равно уйдут, даже если ты обрушишься на пол и будешь рыдать, хватая их за полы пальто.
Сядут на корточки, погладят по затылку, а потом все равно уйдут. И ты опять останешься одна и
будешь строить свои игрушечные вавилоны, прокладывать железные дороги и рыть каналы -
ты прекрасно знаешь, что все всегда могла и без них, и именно это, кажется, и губит тебя.
Они уйдут, и никогда не узнают, что каждый раз, когда они кладут трубку,
ты продолжаешь разговаривать с ними - убеждать, спорить, шутить, мучительно подбирать слова.
Что каждый раз когда они исчезают в метро, бликуя стеклянной дверью на прощанье,
ты уносишь с собой в кармане тепло их ладони - и быстро бежишь, чтобы донести, не растерять.
И не говоришь ни с кем, чтобы продлить вкус поцелуя на губах - если тебя удостоили поцелуем.
Если не удостоили - унести бы в волосах хотя бы запах. Звук голоса.
Снежинку, уснувшую на ресницах. Больше и не нужно ничего.

«Он забыл обо мне. Так много времени прошло, а от него ни письма, ни весточки, - думала Катара, глядя на луну. – Мальчишка! Как глупо было думать, что эта детская влюбленность – на всю жизнь! Какая же я дура! Мне надо перестать думать о нем, как и он – забыть, выкинуть все из головы, иначе я просто не смогу… жить!» - Катара зажмурилась и заставила себя медленно выдохнуть – на мгновение ей показалось, что в мире не осталось ни глотка воздуха. Луна закачалась и расплылась пятном в навернувшихся от боли слезах, а память неумолимо возвращала ее в бальные залы королевского дворца, где праздновали окончание войны и одновременно - день рождения аватара: счастливые лица, смех, музыка, яркие краски теплой осени…

Катара провела перед зеркалом несколько часов. Она слишком хорошо помнила, сколько поклонниц собирали мальчишеская улыбка и веселый нрав Аанга в их странствиях. Ей хотелось быть безупречной, самой красивой и самой привлекательной, хотелось, чтобы он смотрел только на нее, хотя вокруг будут толпы красавиц, чтобы все вокруг понимали с первого взгляда, что сердце самого могущественного мага в мире уже занято и занято по праву. Но бал неотвратимо приближался, и надо было выбирать из множества нарядов и украшений, среди которых были подарки от Короля Земли, от Зуко и Мей, от Тай Ли и даже от Сокки… В конце концов, именно на подарке брата она и остановилась: шелковое платье с орнаментом племени воды подчеркнуло цвет ее бездонных глаз и пепельное сияние волос, водопадом стекавших по спине. Из украшений – гребень с голубыми камнями – подарок Тоф - и неизменное мамино ожерелье. Катара на мгновение помедлила, надевая его на шею, и залилась краской от непрошеных мыслей в голове. Секундное раздумье над принадлежностями мага воды – изящно вышитой сумкой с водой, - и юная волшебница, беззаботно тряхнув головой, направилась к двери: ей ли, владычице крови, магу, умеющему извлекать воду отовсюду, где она есть, носить с собой оружие!
Аанг ждал ее. Он готовился к этому трудному разговору с самого утра, но нужные слова никак не приходили в голову, а когда Катара появилась в дверях, он забыл даже собственное имя. Она показалась ему озерным духом, невесомым, прекрасным и бесплотным – она не шла, а текла ему навстречу, и голубой шелк струился по ее смуглой коже, и глаза были как два горных озера в летний день. Она протянула ему руки, посмеиваясь над глуповато-смущенным выражением его лица.
-Почему ты здесь, а не с остальными? – Катаре нравилось смотреть на румянец, заливший щеки мальчика, и слушать, как мучительно он пытается ответить на ее простой вопрос.
-Здесь… Да. Я… хотел увидеть тебя раньше…
-Раньше других? – она снова засмеялась. – Зачем?
-Нет… Раньше, чем начнется бал… Чтобы… Чтобы привыкнуть, - наконец выдохнул он, солгав. – Иначе я не смог бы сказать ни слова, - смущенно добавил он. – Ты – самая красивая девушка в мире.
Рука об руку они направились в галерею, где должны были встретиться с Соккой, Зуки, Тоф и Зуко. И в тронный зал они вошли плечом к плечу, как сражались на войне, как привыкли встречать опасность, как победители, вернувшие мир народам земли.
Приветственные речи, благодарности, ответные слова, фейерверки и музыка – все слилось для них в сплошную мешанину красок и звуков. Аватара требовали то Король Земли, то Хозяин Огня, то многочисленные гости из разных племен, так что ему никак не удавалось не только настроиться на разговор, но даже просто выкроить минутку для него. Катара танцевала с другими, ловя тоскливый взгляд Аанга и мечтая только о том, чтобы он подошел к ней, как когда-то - кажется сто лет назад - в пещере, сказал «Возьми мою руку!», и пусть все смотрят, как они танцуют, какие они красивые и влюбленные, пусть знают все, ради чего на самом деле стоило побеждать в этой войне, а она будет смотреть в его серые глаза и думать «Только ты, я и наш танец!».
…Аанг поймал ее руку, выхватив на лету из объятий другого партнера, - тот, моментально оценив ситуацию, с поклоном отступил в толпу, - не сказав ни слова, вывел в самый центр зала, на секунду прижал ее к себе, даря ощущение уверенности и силы. И в следующее мгновение она закружилась в его руках, легким перышком вспорхнула в воздух, распахнула руки навстречу танцу, не понимая, где заканчиваются ее собственные движения, и начинается его магия. Катара любовалась: Аанг двигался так легко и непринужденно, как дано только магу воздуха, вел ее так гибко и мягко, как способен лишь мастер магии воды, их танец разгорался пожаром, и каменные плиты пола пели под их ногами. Они не замечали никого и ничего вокруг – ни застывших в оцепенении гостей, ни восхищенных взглядов, ни восторженных восклицаний. Музыка стихла, окатив влюбленных кромешной тишиной, а через миг – аплодисментами и возгласами толпы. Катара смотрела в глаза Аанга, не в силах разрушить чары, не желая разжимать сомкнутые на своих ладонях пальцы.
-Не отпускай меня, - шепнула она одними губами, и в этот момент в глазах его разверзлась бездна, а лицо отразило такую надрывную тоску, словно в спину ему ударила стрела.
-Пойдем со мной, - быстро сказал аватар. – Нам нужно поговорить.
…Осень окрасила Королевский сад в цвета народа огня, всюду развесила красные полотнища: бескровное завоевание. Деревья полыхали немеркнущим костром и роняли искры на траву, ветер лениво раздувал их, заставляя перелетать с места на место, цепляться за скаты крыш, не причиняя вреда. Увязавшийся за Аангом Момо гонялся за опавшими листьями и барахтался в них, как игривый котенок. На секунду Аангу самому захотелось поддаться этой беззаботной игре, но разговор, которого он боялся едва ли не больше, чем когда-то – встречи с Хозяином Огня, нужно было начать. И закончить.
-Катара… Спасибо за подарок. Он мне очень дорог…
Она удивленно вскинула брови, пытаясь понять, зачем он это говорит сейчас. Утром она подарила ему меховой плащ, сшитый собственными руками. Думая о том, что необходимо будет поехать на юг - навестить Пра-Пра, помочь родному племени начать новую жизнь, - она не представляла, что рядом не будет Аанга, а значит, ему понадобится теплая одежда. Мальчик не знал, что в племени воды девушки вышивают такие плащи для своих избранников.
-Не за что, - тихо сказала она и отвела глаза – смотреть, как мучительно дрожат его брови, было невыносимо.
-Я сохраню его, но… Я не поеду с тобой! – наконец сказал он так тихо, что она догадалась о значении слов лишь по движению воздуха, коснувшегося ее кожи.
-Я не понимаю, - мысли, одна другой глупее, обреченнее и страшнее, понеслись в ее голове, и она попыталась отогнать их, как ядовитых ос, чувствуя, как силы внезапно оставили ее, как колени стали противно мягкими, а сердце забилось где-то в горле пойманной в силки птицей.
-Я долго думал, медитировал, я говорил с Року и другими – я должен закончить обучение. Я так и не научился входить в состояние аватара по своему желанию. Я должен вернуться к гуру Патику. Перенять у него те знания, что он сохранил о моем народе. Я катастрофически мало знаю. Целая нация была уничтожена всего за пару поколений, и необходимо восстановить баланс, а я даже не знаю, с чего начать! Гуру, возможно, не единственный, кто знаком с духовными традициями Воздушных Кочевников, но он – единственный, кого я знаю, и его знания необходимы мне.
-Хочешь, я полечу с тобой, - Катара взяла его за руку, пытаясь, как раньше, отвлечь от тяжелых мыслей. – Мы можем навестить мое племя позже…
-Нет, тебе нельзя быть рядом со мной в это время. Гуру… В прошлый раз он велел мне отпустить тебя. Это должно было закончить мое превращение в аватара. И я почти согласился с ним – когда я понял, что не владею тобой, что твоя жизнь – это твоя жизнь, и только ты вправе распоряжаться ей, я почувствовал себя сильнее, свободнее, я мог слышать небо и землю, будто в моих руках был целый мир, который взывал о помощи… Но он звал меня твоим голосом, - ты была в плену у Азулы, и я не мог не слушать тебя. Мне казалось, что если погибнешь ты, то лучше бы и этому миру умереть вместе с тобой… Я сбежал. Снова. Я думал, что должен спасти тебя, а на деле я снова все провалил. И это едва не стоило мне жизни, едва не стоило жизни всему миру!
Катара слушала, затаив дыхание. Он стоял перед ней – такой юный, смущенный, растерянный, но передумавший и испытавший так много за свои тринадцать лет, говорил так правильно и взросло, так смертельно серьезно, что у нее разрывалось сердце.
-Но ты ведь преодолел это. Ты стал аватаром, ты победил.
-Нет, Катара. Я вел себя безответственно и глупо, когда пытался навязать тебе свои чувства. Мне казалось, что я не переживу конца этой войны, если вообще доживу до него. Наши жизни могли оборваться в любую минуту, и мне страшно было потерять хотя бы мгновение из тех, что мы могли провести вместе. Казалось, что после этого лета – дальше – ничего нет.
-Но мы все сражались только для того, чтобы это «дальше» было. Неужели ты никогда не представлял себе наше будущее, наше общее будущее?
-Конечно! Миллион раз. Но чтобы увидеть счастливое будущее, мне было достаточно представить тебя рядом. Или как мы путешествуем все вместе, помогая людям, - ты, я, Сокка, Зуки, Тоф… Но это ведь невозможно.
-Да уж! – фыркнула Катара. – Вечно путешествовать с Тоф! Из нас двоих она бы первая отказалась от такой «заманчивой» перспективы.
-Вот видишь. Я всегда рассуждал, как мальчишка, я думал только о том, что сделает счастливым меня!
-Но ты и есть мальчишка, – ласково сказала девушка. – Эта война отняла у тебя детство, не позволила тебе повзрослеть так же, как все твои сверстники, она отняла у тебя Гиаццо, который хотел защитить тебя, подарить тебе еще хотя бы несколько беззаботных лет…
-Да, ты права. Но эта же война отняла детство у тебя и Сокки, у Джета и Тео, у Дьюка, Смеллерби, Лонгшота, у четырех поколений, взрослевших, не зная, каким будет их завтра. Чем я лучше?!
-Но ты не вернешь мертвых, Аанг, ты не вернешь всем нам детство, отняв его у себя!
-Нет, не верну, хотя и мог бы, если бы не бегал все время от своей судьбы. И вот теперь я говорю, что больше я не сбегу, я готов встретить ее лицом к лицу, как встречали вы все, кто нес потери в этой войне. Я хочу быть достойным всех тех слов, что постоянно звучат в мою честь, достойным вас всех, достойным тебя и твоей любви! И для этого у меня есть только один путь, и я должен пройти его до конца. Я закончу обучение и стану аватаром.
Катара смотрела в его гордое, решительное лицо, и понимала, что он, действительно, вырос. Всего пара месяцев, прошедших после войны, время, казавшееся ей безмятежно счастливым и прекрасным, изменили его едва ли не больше, чем все их странствия. У него появилось время на размышления, и было заметно, что он много передумал за эти дни. Пока все они наслаждались покоем и заслуженной беззаботностью, Аанг искал свой путь. И вот он нашел его. И теперь их дороги расходятся. Катара почувствовала, что, если попытается сказать хоть слово, это взорвет ей горло.
-Я должен отпустить тебя, потому что нам всем нужно научиться жить в новом мире. И потому что я люблю тебя. Прошлой ночью Року сказал мне: «Что любишь, отпусти. Вернется, значит, твое. Нет – никогда твоим не было». Это правильно. Последние месяцы были самыми счастливыми в моей жизни, они дадут мне силы пережить эту разлуку. Мне очень страшно, что она может оказаться долгой, но я должен избавиться, наконец, от страха.
Аанг обнял ее, коснулся губ, сперва осторожно и робко, потом, словно ловя последние глотки воздуха, приник к ним жадно и настойчиво, до боли. Она не чувствовала. Ее захлестнуло такое отчаяние, какого она не помнила с тех пор, как потеряла мать, как ушел на войну отец. Она не могла ни говорить, ни двигаться. Пока они были в саду, город укрыла ночь, и Катара была благодарна ей за то, что мальчишка, разбивший ей сердце, по крайней мере, не увидит ее слез.

Аанг замолчал и опустил голову. Тоф тоже молчала, движениями пальцев подбрасывала камешки, дразня Момо. Цветущие сливы роняли к их ногам серебристые монетки лепестков. Редкие прохожие в парке удивленно оглядывались на слепую девушку, играющую со странным зверьком, и молодого человека с татуировками мага воздуха на бритой голове, одетого в цвета народа, забытого много десятилетий назад. Его выразительные серые глаза неподвижно смотрели куда-то вдаль и, казалось, были так же незрячи, как и глаза его подруги.
-Ничего не скажешь? – обреченно спросил Аанг. – Нет, лучше не говори. А то получится, что я пришел к тебе жаловаться…
-Ну нет, я скажу, - Тоф движением ладони зашвырнула игрушки Момо подальше и решительно топнула крепкой ножкой, вызвав маленькое землетрясение. – И лучше тебе выслушать меня, потому что Сокка тебе ничего не скажет, – а рано или поздно тебе придется с ним встретиться, – Сокка просто размажет тебя по стенке, невзирая на все твое аватарство!
Аанг, ошарашенный такой атакой, вытаращил глаза и вжался в скамью, на которой сидел, хотя даже стоя перед ним, Тоф была не намного выше него.
-Знаешь, что я тут услышала? «Я, мое, моя! Мне, мня, мну!» Катара была права: вы, мальчишки, гадкие! Вы думаете только о себе, в конечном счете. Да, вы прикрываетесь всеми этими разговорами о долге, о чести воина, об ответственности, но на деле вас волнует только ваше собственное душевное благополучие!
-Неправда! Я думал о Катаре! Я думал, что она сама должна выбрать – и не на войне, где мы оглядывались лишь затем, чтобы понять, прикрыта ли у нас спина. Я хотел дать ей время подумать и спокойно решить, чего она хочет. Я заботился о ней!
-Заботился?! Я лучше других знаю, как проявляется эта забота: двенадцать лет родители заботились о моем благополучии, скрывая от меня целый мир, свято веря в то, что слепая девочка не способна постоять за себя и самостоятельно принимать решения. Они поступали так в полной уверенности, что именно так ведут себя любящие родители. Но это была тюрьма! Прекрасная, уютная и постылая тюрьма! Ты вот говоришь, что Айро держит тебя на коротком поводке: ничего не напоминает? Той осенью, вспомни, после победы – мы были счастливы и свободны, весь мир лежал у наших ног, мы могли придать ему любую форму. И что же теперь? Этот мир лепит из нас то, что ему угодно: мы заняты только проблемами этого самого мира, мы стали взрослыми и послушными, как дети, мы не отходим далеко от дома, мы играем там, где нам говорят, встречаемся с теми, кого одобряют наши наставники. Аанг, вспомни наш секретный вечер танцев! Сможешь ты сейчас станцевать так же, как тогда, забыв обо всех печалях и заботах этого огромного мира!
Аватар молчал, в ужасе сознавая, насколько права Тоф, и насколько слеп он сам.
-Но ты твердил, как Зуко в той глупой пьесе: «О, моя честь! Я должен! Я знаю, это моя судьба!»…
-Но я…
-Ты же любишь ее, как ты мог сказать ей такое!? Ты отнял у нее надежду, отнял целый мир, прикрываясь тем, что не сам выбрал свою судьбу. Откуда ты знаешь, что не она – твоя судьба?
Он задохнулся, словно на него вылили ведро ледяной воды. Тоф стояла прямо перед ним, глядя поверх его головы слепыми глазами, но он не видел ее. Перед ним вдруг возникло давнее видение, которое он привык вспоминать как сон: смуглое лицо прекрасной девушки в обрамлении мехового капюшона. Ее брови тревожно сдвинуты, а глаза, казалось, вобрали весь свет мира – они сияли так чудесно и ласково, будто купали в теплом море. Сколько раз после той их встречи он думал, что это – его судьба! Как запечатление - раз и навсегда, один взгляд - как целая жизнь.
-Спасибо, Тоф! – аватар подскочил в воздух, напугав своего летающего спутника, который спрятался на плече у мага земли. – Как же здорово, что я прилетел к тебе! – он подхватил девушку на руки и, смеясь, закружил в опадающих белых лепестках, вихрем срывая все новые и новые цветы. Тоф тоже засмеялась:
-Да, Быстрые Пятки, очень здорово! Теперь все точно решат, что ты сделал мне предложение, и я согласилась.
-Спасибо, - тепло сказал он, ставя ее на землю, и крепко прижимая к себе. – Теперь я знаю, что делать.
-Отлично. Значит, в этот раз помощь льва-черепахи не понадобится?!
Он улыбнулся.
-Нет, с таким друзьями, как ты, львы-черепахи без надобности. Тебя проводить?
-Да ладно, - беззаботно махнула она рукой, - сама доберусь. Ты и так потерял кучу времени.
…Вернувшись домой, Тоф достала письменные принадлежности, аккуратно разложила их на столе, приготовила глиняную табличку и провела по ней ладонью: на поверхности осталось несколько иероглифов. Кончиками пальцев она «прочла» написанное и в этот раз осталась довольна результатом. Никто и не догадывался, что именно ради этих коротких слов маг земли училась писать. Через несколько минут из ее окна в небо взмыл почтовый ястреб, унося отпечатанное на рисовой бумаге письмо: «Дорогой Тео, прилетай. Я очень жду. Твоя Тоф».

У Сокки было неспокойно на душе. Он обошел все поселение, но нигде не нашел Катару, которую не видел после того, как собрание вождей закончилось. Кто-то говорил, что встретил ее у целителей, кто-то – в школе, но занятия для младших магов давным-давно закончились, целители тоже не смогли сказать, когда она заходила и когда именно ушла – слишком много было других забот, Пра-Пра она сегодня не навещала, и немногочисленные подруги не виделись с ней. Не то, чтобы он беспокоился за ее безопасность: в свои двадцать лет Катара сравнялась в мастерстве укрощения воды со старыми мастерами, а некоторыми техниками магии, например, магией крови, владела она одна. И все же в последние месяцы сестра слишком много времени проводила в одиночестве. Первое время они с отцом думали, что у нее появился поклонник, и ее поздние возвращения домой – хороший знак. Но очень скоро стало очевидно, что Катара никак не похожа на счастливую влюбленную, которая ждет не дождется часа, чтобы сбежать на свидание. Количество обязательств, которые она взяла на себя в племени, увеличивалось день ото дня. Дома она появлялась лишь для того, чтобы поспать и приготовить еду для мужчин. Причем если раньше она не могла удержаться от острот в адрес брата, уничтожавшего, засев за чертежами и картами, обед, приготовленный на всю семью, то в последнее время она словно вообще перестала замечать, что происходит в доме. Сокка догадывался о причинах такого поведения сестры, но любые его попытки заговорить об Аанге натыкались на неприступный взгляд и ледяное молчание мага воды.
-Катара не вернулась? – вместо приветствия спросил он, переступая порог.
-Бато заходил несколько минут назад, - ответил Хакода, разбирая карты миграции рыбы, которые принес ему старый друг. – Сказал, что видел ее издалека на Северном причале…
-Что она там делает?
Хакода пожал плечами. Катара уже давно не была беззащитной маленькой девочкой, которой необходима родительская ласка, и хотя ему очень хотелось, как в старые времена, прижать ее к себе, чтобы оградить от всех невзгод и забот, согреть на своей груди, как замерзшую птицу, дочь не позволила бы ему этого. Она с удовольствием слушала их с Соккой мужские разговоры о планах на предстоящую зиму, о том, как строится их поселение и что необходимо еще сделать, но о своих проблемах почти не говорила – увлеченно рассказывала только о малышах, с которыми занималась в школе водной магии. Ему было больно видеть, что мирная жизнь, к которой все так стремились, о которой мечтали целые поколения, и которая требовала сейчас полной отдачи сил, не приносит ей радости. Худенькая большеглазая девочка превратилась в высокую статную красавицу, но, похоже было, что семейная жизнь ее не интересует, все подарки молодых людей немедленно возвращались отправителям, а сваты покидали их дом ни с чем.
-Я пойду поищу ее там, - Сокка с тоской посмотрел на разложенные на столе в ожидании его прихода ломти хлеба и горячий котел с ужином на огне, но садиться за стол без сестры было бы нечестно.
-Не задерживайтесь.
Отец как-то спрашивал Сокку об Аанге. Это было года два назад, когда Катару попросили взять на себя обучение младших магов воды, и она с неохотой, но согласилась. Хакода был удивлен, что за все три года, что прошли после окончания войны, аватар ни разу не навестил их. Сокка объяснил, что Аанг отправился в Восточный Храм Воздуха, чтобы завершить подготовку аватара. Мешать этому было нельзя, а сколько потребуется для этого времени никто не знал. В октябре Аангу исполнялось шестнадцать – возраст, когда аватару обычно сообщали о его предназначении, но как обычно это происходит, Сокка имел очень смутное представление. Он предполагал, что если бы не было войны, монахи рассказали бы юному магу воздуха о его миссии в день шестнадцатилетия. Но все случилось совсем иначе: двенадцатилетнему мальчишке пришлось справляться с проблемами столетней давности, а в день его совершеннолетия некому было поздравить его кроме древнего старца-гуру. Сокка предложил сестре написать Аангу письмо, отправить какой-нибудь подарок, и она как будто загорелась этой идеей, вышила красивый пояс, они вместе сочинили поздравление, Сокка приложил от себя кинжал из акульего зуба (гигантскую полярную акулу поймал он сам), и отправили двух ястребов на северо-восток. Но через несколько недель после дня рождения Аанга из Восточного Храма Воздуха пришел ответ, что подарки не застали там адресата, гуру отправил ястребов вслед уехавшему ученику, но куда именно направился Аанг, он не мог сказать точно. Некоторое время Сокке казалось, что он видит прежнюю Катару – ее лицо снова, как и раньше, светилось надеждой и ожиданием чего-то скорого и хорошего. Но дни проходили за днями, и свет этот постепенно тускнел и мерк, пока однажды не исчез совсем. И вот тогда стала пропадать Катара. Через долгое время от Аанга все-таки пришел ответ, что он получил подарки, что благодарен, и что как только сможет отлучиться из Ба Синг Се, где он учился у Айро, так сразу примчится к ним на полюс, но Катара восприняла эту новость, как показалось Сокке, спокойно и даже равнодушно. Будто не было тех месяцев, что они провели все вместе, оберегая и спасая друг друга, будто не было тех счастливых дней в Ба Синг Се, не было их уединенных прогулок под луной, о которых Сокка знал, не было того бала в Королевском дворце, где все видели их вместе и ни у кого не было сомнений, что они влюблены, а Зуки подначивала Сокку, что его сестра выйдет замуж раньше, чем достигнет совершеннолетия. Но теперь, казалось, Катаре было все равно, что происходит с аватаром и где он. Больше она не писала ему писем. Сам Сокка вел обширную переписку с боевыми друзьями, и знал, что Аанг по-прежнему учится у мастера Айро, но напрямую спросить друга о Катаре он не мог решиться.

Не пройдя и пятидесяти метров, Сокка увидел сестру, - она возвращалась домой.
-Катара! – окликнул он. – Почему ты… - упрек так и не прозвучал, выражение лица девушки было спокойно и… безжизненно. Сокка осторожно обнял ее за плечи.
-Пойдем домой, ужин остывает, - только и сказал он. Катара, у которой покровительственный жест брата в первую секунду вызвал привычный протест, вдруг как-то поникла в его руках, уткнулась в шею и тихо-тихо заплакала. Сокка остолбенел, не зная, как реагировать, а за шиворот ему текли и текли такие горячие, такие горькие слезы. Он гладил сестру по волосам, тихонько сжимал дрожащие плечи и едва ли не впервые в жизни совсем не знал, что сказать. Дух Луны печально наблюдала за ними из редких облаков.

Отредактировано Суюки (Пятница, 13 августа 23:35)

0

2

Я сделал больше, чем мог, вернее,
Я прожил дольше, чем мог.

Южный Храм Воздуха встретил своего воспитанника холодными зимними ветрами. Впереди был долгий недельный перелет через океан, и Аппе необходимо было отдохнуть и набраться сил. Они приземлились на гладкой площадке в уединенном месте на одной из вершин, Аанг съехал со спины бизона и замер, прислонившись к его теплому боку. Хилые голые деревца зябко жались к маленькой часовне, вырубленной в скале. Эту часовню аватар построил два года назад и здесь захоронил останки всех монахов, найденные им в Храме. Порывы ветра, залетавшие сюда, играли деревянными колокольчиками, рождая печальную и нежную мелодию. В стороне, подальше от Храма была еще одна часовня, где покоились погибшие здесь солдаты армии Народа Огня.
-Мы дома… - тихо сказал аватар и его хранитель сочувственно заворчал в ответ.
Именно здесь он встретил свое шестнадцатилетие, в заброшенном тихом месте, где прошло его детство, где нашли последнее пристанище великие Воздушные Кочевники. За месяц до этого он покинул, наконец, Восточный Храм, когда гуру Патик сообщил ему, что научил его всему, что было необходимо, чтобы дальше он сам смог выбирать свой путь. Аватар трудился над упрямыми камнями несколько дней почти без отдыха и сна, и скорбь о погибших друзьях, переполнявшая сердце, постепенно вытекала из него. Он выточил из вишневых веток колокольчики для часовни, и когда, наконец, услышал их тихие смиренные голоса, понял, что не может просто бросить под открытым небом кости магов огня. Еще несколько дней ушло на сооружение второй часовни. Аанг надеялся, что души воинов огня обретут покой в этой одинокой обители. Все время, что он провел в Храме, он поддерживал огонь в каменной чаше в центре часовни. В его отсутствие некому было следить за пламенем, но сейчас он просто стоял, прижавшись к Аппе, и вспоминал свое одинокое совершеннолетие.
…Наступала весна, и на склонах гор появились первые анемоны. Маленькие деревца, посаженные им у входа в часовню магов воздуха, прижились и покачивали в прозрачном солнечном воздухе круглыми почками. В округе поселилось множество птиц, которых теперь не тревожили юные покорители воздуха, когда-то наполнявшие храм смехом и шумом.
Аанг собрал цветы для алтаря, приготовил поминальное угощение, зажег свечи и благовония. Все эти простые действия были необходимы ему самому, чтобы найти гармонию и покой. Он знал, что то, что он делает – правильно, и от этого на сердце становилось легче. В конце концов, юноша замер рядом с алтарем в позе лотоса и погрузился в медитацию.
Сперва откуда-то издалека донесся знакомый голос, окликавший его по имени, и он двинулся на этот голос, постепенно узнавая его. «Аанг… мальчик…», - звал Гиаццо, и аватар шел на звук сквозь непроглядный туман, пока не оказался во внутреннем дворике Храма. Здесь они предстали перед ним – Верховные маги, его учителя.
-Здравствуй, Аанг, - мягко сказал Настоятель. – Мы ждали тебя.
Юноша хотел ответить на приветствие, хотел что-то спросить, но голос замер у него в горле, стиснутый каким-то горьким комком.
-Ты вырос, мальчик, - Гиаццо гордо смотрел на своего бывшего ученика, и от его ласкового голоса ком в горле болезненно лопнул, и Аанг заплакал. Но это были слезы не горя, а облегчения. Он и не знал, как глубоко в его душе жило чувство вины перед учителями, и теперь оно таяло, смываемое этими слезами, оставляя после себя лишь спокойную грусть, как мокрый след на щеке. – Плачь, Аанг, ты имеешь на это право, - продолжал Гиаццо, - так же, как мы имеем право гордиться тобой. Ты сделал больше, чем мог, ты нашел единственно верный путь, и тебе не помешали ни наши ошибки, ни твоя юность.
Аанг обессилено опустился на каменные плиты, вытирая слезы, которые все никак не хотели останавливаться.
- Но этот путь только начинается, аватар Аанг, - продолжил Настоятель. – Победа в битве еще не означает победы в войне. И эта война не закончится, пока не вернется домой последний солдат. Тебе еще многое предстоит сделать. Дерево было срублено, но его корни живы глубоко под землей. Чтобы возродить дерево, ты должен найти его корни.
Аватар, внимательно слушавший учителя, кивнул.
- Ты последний из народа воздуха, - снова заговорил Гиаццо. – Только ты сможешь вернуть его в этот мир…
Аанг не заметил, как дворик снова заволокло туманом, он вскочил, пытаясь прорваться сквозь эту завесу, вернуть призраков, с которыми разговаривал секунду назад, но руки его ловили пустоту, а голос любимого учителя и друга затихал вдали:
- Ты стал сильным и мудрым, мой мальчик. Тебе суждено…
Даже здесь, в мире духов, Гиаццо пытался сказать ему больше, чем было позволено. Голос его растаял. Аанг смиренно склонил голову и снова погрузился в медитацию, возвращаясь в реальный мир.

Сейчас, в преддверии зимы в южном полушарии цветов не было и, кроме снега, нечему было украсить алтарь. Аанг зажег свечи и благовония, укрыв их от безжалостных порывов ветра, и тихонько запел молитвы духам. Он помнил их не очень хорошо: поминальные церемонии в Храме были для него не самым любимым занятием, поэтому иногда он просто тянул мелодию, ловя звук колокольчиков и подстраиваясь под их мерный перезвон.
За прошедшие полтора года он многому научился, – Шифу Айро оказался гораздо лучшим учителем, чем Зуко. Но он ни на шаг не приблизился к исполнению завещания, услышанного здесь полтора года назад. И он догадывался, почему. С того времени у него остался еще один долг, который необходимо было вернуть. Именно за этим он летел сейчас на юг. Он говорил себе, что смирился с тем, как встретит его Катара, но на деле просто задвинул мысли о ней подальше. Да, он отпустил ее, он позволил ей жить спокойно, не нарушая мирного уклада ее жизни своим существованием, но для того, чтобы ее отпустило сердце, требовалось гораздо больше: нужно было встретиться с ней и поговорить о том, о чем он умолчал, беседуя с Тоф.

Той далекой весной, отдав дань памяти умершим, он помчался на юг. Он старался подготовить себя к тому, что после трех долгих лет разлуки чувства Катары могли измениться, твердил, что обязан увидеть ее, убедиться, что в ее жизни все благополучно, и они все равно останутся лучшими в мире друзьями, что бы ни произошло за это время. Но все его попытки успокоиться и мыслить хладнокровно ни к чему не приводили: едва наступала ночь, и Аанг закрывал глаза, он снова вспоминал ласковый голос Катары, теплые губы прикасались к его губам, затылок сжимали нежные пальцы, и горячая волна накрывала его от макушки до кончиков пальцев, вышибая все мудрые мысли из головы. Юноша подскакивал, мешая спать Аппе, принимался ходить кругами, чтобы отвлечься, снова зарывался в теплую шерсть зубра, силясь заснуть, но чем ближе была долгожданная встреча, тем хуже ему давалось душевное равновесие.
Они добрались до Южного Племени Воды уже затемно. Аангу ужасно хотелось преподнести Катаре сюрприз, поэтому Аппа вынужден был остаться среди ледяных торосов вдали от человеческого жилья: маг соорудил ему укрытие от ветра и, виновато почесав зубра за ухом, скрылся в ночном небе.
Найти дом, в котором он когда-то очнулся после столетнего сна в айсберге, оказалось делом непростым – крошечное селение, состоявшее всего из нескольких домов, превратилось в небольшой, но довольно густо населенный город, обнесенный стенами для защиты от диких животных. У Аанга не меньше часа ушло на то, чтобы разыскать дом вождя Хакоды и незаметно подобраться к окну.
Катара была дома одна – она сидела к нему спиной, так что он почти не видел ее лица, и что-то шила, склонившись к огню. При виде нее сердце юного аватара заколотилось так, что казалось, может сломать ему ребра. Оно взбивало кровь в густую пену и гнало эту адскую смесь по артериям, вызывая боль во всем теле, заставляя неметь руки и ноги. Не в силах оторвать взгляда от любимой, Аанг попытался дышать ровнее. Было невыносимо находиться так близко от нее и как никогда ясно осознавать, что она ему не принадлежит. На плечах Катары лежала меховая накидка, мешавшая ему разглядеть ее, как следует, и он заставил угли в жаровне гореть сильнее, так что вскоре девушке стало жарко, и накидка сползла на пол, открывая его взгляду хрупкую фигуру. Она казалась такой нестерпимо близкой, родной, такой уязвимой и легкой, почти прозрачной на фоне язычков пламени. Аанг перестал дышать. Чуть пригасил огонь с одной стороны, чтобы, следуя за светом, Катара повернула к нему лицо, и увидел открытую шею с неизменным ожерельем, тонкий упрямый профиль, нежный очерк губ, сосредоточенно сведенные брови. Он так увлекся, что, не заметил бы, даже если бы на него сейчас напала целая армия: наколдовав капли воды на потолке, он заставил одну из них упасть ей на щеку. Катара вздрогнула, прижав ладонь к лицу, провела пальцами по открытому вороту платья, куда закатился водяной шарик. У Аанга вспотели ладони. Чтобы поддразнить девушку, он уронил ей на плечо еще одну каплю, испытывая невероятно сладкое чувство от этой детской шалости, почти ощущая прикосновение к ее коже, будто сам он превратился в эту падающую с потолка воду.
Катара вскинула глаза наверх, увидела собравшуюся на потолке испарину и, досадливо поморщившись, высушила ее одним движением, отправив воду в котел, стоявший поодаль. В этот момент она отложила свое шитье, и юноша увидел белое свадебное платье, какие надевают невесты в Королевстве Земли. Свет померк перед его глазами, все закачалось и поплыло куда-то, так что он едва удержался на ногах.
Прикосновение ледяной стены, на которую ему пришлось опереться, вернуло его к реальности. Катара собиралась замуж за кого-то из народа земли… Возможно, за кого-то, кого он знал… Хару? Тео?.. Неважно. Ему не было места рядом с ней, как его самого не было рядом три года. «Что любишь – отпусти…» - с болью вспомнил он, раскрыл планер и взвился в небо.
…Сильный порыв ветра едва не сбил с ног Сокку, подошедшего к двери. Размышляя, откуда взялся этот случайный вихрь, если уже несколько дней стоит штиль, молодой человек переступил порог дома, и тут же ему в лицо брызнули водой.
-Ай! – зажмурившись, он отскочил обратно. – Катара, ты с ума сошла?! Что происходит?!
-Не смотри! – Сокка услышал шуршание и суету, протер глаза, но открывать их не стал во избежание новых нападений.
Наконец, наступила тишина, и Катара сказала:
-Можешь открыть глаза. Я просто не хотела, чтобы ты видел мой подарок Зуки.

Сейчас, вспоминая все это, возвращаясь мыслями к разговору с Тоф, он понимал, как был глуп: ведь если бы Катара действительно собиралась замуж, она обязательно нашла бы способ поговорить с ним, объяснить все, она бы не стала терпеть эту неизвестность, в которой он провел последние полтора года, отгородившись от всех.
-Гиаццо, - шепнул он алтарю, - ты ошибся, старый друг. Даже проведя три года вдали от мира, даже переняв все, что смог передать мне гуру, я не стал мудрее. Я все тот же глупый мальчишка, который принимает решения сгоряча и не подумав… Но теперь я решил, что должен сделать.

Катара проснулась посреди ночи от какого-то тревожного чувства и долго смотрела в темноту, пытаясь поймать остатки ускользающего, как вода сквозь пальцы, сна. С водой было бы даже проще, подумалось ей. Она лежала, не шевелясь, думая, что снова сумеет заснуть, но сердце неуютно и беспокойно ворочалось в груди, металось из угла в угол, будто хищник в клетке, и неподвижность только обостряла эти метания. В конце концов, девушка не выдержала и встала, оделась и беззвучно выскользнула на улицу. Предрассветный ветер обжог лицо морозом, вырвал дыхание, наполнил слезами глаза. Катара медленно вдохнула ледяной воздух с привкусом снега и моря, и дышать стало легче, а сердце смирило свой норов. Она по привычке стала искать Луну на небосклоне, а когда увидела вместо привычного диска кусочек света неправильной формы, ее осенило: сегодня же затмение! Вот почему на душе было так смутно и туманно, вот почему в пальцах и в мыслях словно запуталась паутина. Маг воды постояла немного, глядя в небо, и неторопливо пошла прочь от дома, понимая, что заснуть сегодня ей уже не удастся, хотя тень земли должна была миновать не больше, чем через час. Лишь бы Сокка или отец не проснулись, будут волноваться, бросятся искать ее. «Погуляю немного и вернусь до рассвета», - решила она.

С высоты полета было видно, что восточный край неба понемногу начинает светлеть. На горизонте уже показались ледники, обозначающие границу Южного Племени Воды. Аанг лежал в седле Аппы, завернувшись в меховой плащ, подаренный когда-то Катарой, на груди его спрятался от холода сонный Момо. На этот раз мысли аватара текли размеренно, а не скакали обезумевшими кузнечиками. Вселенная была многократно мудрее своего смертного воплощения, и вот теперь аватар чувствовал, что действительно готов посмотреть в лицо своей любви и принять от нее с благодарностью все, что ему уготовано – счастье или боль. Аанг с улыбкой вспомнил, какое возмущение вызвало в нем когда-то требование гуру Патика отпустить то, что держит его в этом мире, отпустить свою любовь. Тогда он просто не понимал, что наставник вел его по кратчайшему пути, прямо указывая на препятствия, мешавшие исполнению его предназначения, не имея времени ждать, чтобы аватар сам научился распознавать эти преграды и устранять их. Увы, ему достался слишком строптивый и нерадивый ученик! И однажды он снова вернулся к давнему спору с самим собой.
-Учитель, вы говорите так, как учили меня монахи, - что я должен отделяться от мира, чтобы освободить свой дух.
-Да. Завет духов гласит: чтобы достичь внутренней гармонии, понимать Вселенную и сопереживать всему живому, человек должен стать монахом или монахиней, порвать все элементы связи с миром и дать обет безбрачия.
- Да, когда я разговаривал с аватаром Йангчен, она сказала, что множество великих и мудрых магов воздуха отделялись от мира и достигали духовного просветления. Но аватар не может так сделать, потому что обязан принадлежать миру.
- Она права. Далеко не все, стремясь к гармонии и просвещению, готовы принять монашество. Духи говорят, что в этом случае ищущие путь должны вступить в брак и быть хорошими мужем или женой, отцом или матерью. Тогда они также пойдут по пути духовного роста, и на них снизойдёт великое благословение. Семья тоже может стать для человека источником огромного счастья или привести к страданиям.
- Но как такое возможно? Я знаю, чего хочет мое сердце, и я понимаю, что имела в виду Йангчен, но я не хочу причинять страдания тем, кого люблю.
-Чувство, которые многие называют любовью, - это больше наша потребность в других людях, нежели желание их благополучия. Когда один человек говорит другому: “Я люблю тебя”, это часто означает: “Ты мне нужен”. Эти иллюзии застят свет внутри нас. Если бы мы по-настоящему любили какого-то человека, мы бы неустанно стремились к его счастью, и это привело бы нас к просветлению. А вместо этого люди заботятся лишь о своём собственном благополучии. Эгоистичная потребность в другом человеке создает привязанности. Именно эта потребность, обусловленная эгоистичными желаниями, становится источником проблем и страдания в отношениях между людьми.
Йангчен была права в том, что аватар должен принадлежать миру. Но это не совсем то, что тебе кажется. Это значит, что твоя любовь, любые твои чувства не должны заслонять от тебя нужды мира. Я пытался объяснить тебе это, когда ты впервые прилетал ко мне, но тогда ты не был готов понять меня. Сейчас ты стал старше и понимаешь, что свобода и привязанность несовместимы.
-Но Катара – тоже часть этого мира. И если я люблю ее, это вовсе не значит, что остальной мир я люблю меньше. Наоборот, мне кажется, что именно благодаря своей любви к ней я так хочу изменить этот мир, вернуть в него равновесие и гармонию. Вы сами учили меня, что любовь – это энергия, разлитая во Вселенной, значит, своей любовью я умножаю эту энергию!
-Что ж, Аанг, ты уже доказал, что из двух крайностей не обязательно выбирать что-то одно, но можно пройти между ними и не оступиться. Ты мыслишь, как истинный мастер магии воздуха. Я верю, что со временем ты найдешь верное решение и свой путь, который, возможно, будет отличаться от всего, к чему привыкли люди и духи, обитающие в этом мире.
Сейчас молодой аватар заново переосмысливал все услышанное от наставника, и в этот раз он чувствовал, что действительно сумел найти решение, которое примирило его с самим собой. Аанг снова взглянул на берег, который был уже совсем близко, и выбрался из седла, подставив лицо ветру. В этот раз у Аппы не было возможности пастись в долине у Храма Воздуха, и летающий зубр уже порядком проголодался, но аватар и не собирался прятаться.
-Теперь все будет хорошо, приятель, - он почесал лоб уставшего зубра. – И тебе не придется оставаться одному вдали от людей. Летим прямо на пристань – там наверняка найдется угощение для тебя…

Тень земли полностью ушла, и Луна сияла в ясном небе во всем великолепии, наполняя Катару силой и вызывая радостное чувство освобождения, близкое к эйфории. Впрочем, восток неотвратимо светлел, готовясь выпустить в мир дневное светило, и девушка уже собиралась пойти домой, как вдруг заметила, что с севера по небу приближается что-то большое. Сперва она приняла это за дирижабль, направляющийся в порт, но скоро поняла, что летящий объект двигался гораздо быстрее любого воздушного судна, и в следующее мгновение она узнала Аппу. Энергия, вернувшаяся к магу воды с освобождением Луны от тени, взорвалась в ней с силой тысячи солнц. Забыв обо всех своих обидах, об обещаниях забыть и никогда больше не думать, забыв о горечи одиночества и разочарованиях последних пяти лет, она бросилась навстречу тому, кто летел с севера. Ноги проскальзывали на снегу, она спотыкалась, злилась, что не может бежать быстрее. В конце концов, вспомнив, кто она такая, Катара швырнула себе под ноги ледяную пластину и, плавя под ней лед, заставила свой импровизированный сноуборд двигаться быстрее ныряющего пингвина.
Аанг только что оставил Аппу в теплом ангаре у причала, где аватара горячо приветствовали жители Племени Воды. Он попросил накормить зубра и, сославшись на неотложные дела, выскользнул наружу. Момо он велел оставаться с Аппой до своего возвращения – ему совсем не хотелось, чтобы лемур помешал важному разговору своими играми. Он собирался уже воспользоваться планером, когда увидел стремительно несущегося по равнине сноубордиста. Широкие и плавные взмахи руками, позволявшие человеку двигаться с большой скоростью и сноровкой, выдавали в нем мага воды. Аанг невольно залюбовался и вдруг… Катара!
Она увидела, как из ангара вышел высокий человек, закутанный в меховой плащ племени воды. Глаза слезились от ветра, бившего в лицо, и невозможно было разглядеть, кто это был, но что-то подсказывало ей, что нужно двигаться туда, потому что Аппы уже нигде не было видно. Человек замер на минуту, присматриваясь, а потом побежал ей навстречу и по тому, как он бежал, почти не касаясь наста, будто летел, она вмиг узнала его.
Солнце еще не взошло, но было уже достаточно светло, чтобы он мог видеть ее: ветер сбил капюшон с головы, разметал волосы по плечам. Он впервые за столько лет видел ее бесконечно дорогое лицо, такое любимое и когда-то знакомое до мельчайшей черточки. Она приближалась, как волна, готовая сбить его с ног. Аанг остановился, ожидая удара, не пытаясь предпринять хоть что-то, чтобы избежать его.
Катара соскочила с льдины за секунду до столкновения, упала ему на грудь, пытаясь хоть что-то разглядеть из-за застилающих глаза слез. Вцепившись в его одежду, она все повторяла и повторяла внезапно охрипшим голосом:
-Как ты мог?!. Так долго!.. Как ты мог?!.
На ее пушистых ресницах смываемый слезами таял иней. Аанг прижимал ее к груди, как раненную птицу и не мог насмотреться в ее прекрасные усталые глаза. И надо было что-то сказать, но голоса не было, поэтому он просто наклонился и прижался губами к ее лицу.
Счастье от того, что он может наконец-то держать ее в своих объятиях, может целовать ее губы, вдыхать запах кожи, было болезненным, почти невыносимым, никак не похожим на восторг, охвативший его, когда она впервые поцеловала его. Так ноют окоченевшие пальцы, когда держишь их у огня, так воздух взрывает легкие, когда последним усилием выталкиваешь себя на поверхность воды. Но Аанг чувствовал, что так и должно быть, потому что к нему возвращалась жизнь, настоящая, горячая, радостная.
Его поцелуй был как долгожданное полярное лето, несущее тепло и жизнь всему вокруг. Хотелось закрыть глаза и бесконечно длить это прикосновение, лететь куда-то в сверкающую высь сквозь теплые волны, окатывающие с головы до ног. Хотелось самой стать светом, раствориться в солнечных лучах, чтобы касаться его кожи, согревать его, отражаться в его глазах, заставлять щуриться и по-мальчишески улыбаться.
Катара откинула голову, внимательно разглядывая лицо молодого мага. Провела кончиками пальцев по знакомой линии бровей, между которыми уже залегла тонкая суровая складочка, по твердым острым скулам, коснулась обветренных, но таких узнаваемых губ. Она смотрела так внимательно и строго, чуть прищурив глаза, что Аанг покраснел.
-Скажи что-нибудь! – вдруг потребовала Катара.
Как всегда в подобных случаях, на ум ничего не приходило.
-Что?
-Все, что угодно! Любую глупость!
-Ммм… я… Ты очень красивая.
Ее брови болезненно дрогнули. «Идиот! – мысленно проклял он себя. – Мы не виделись так долго, а я могу сказать только, что она красивая… Да она сейчас просто уйдет!». Но девушка не двигалась, все так же сосредоточенно глядя на него.
-Как ты мог?! – вдруг снова сказала она. – Я знаю тебя, но не узнаю. Я даже голоса твоего больше не узнаю. Словно кто-то другой забрал себе твою татуировку, глаза, губы… И говорит со мной чужим голосом.
Аанг совсем смутился, попытался улыбнуться, но вышло как-то криво, и он растерянно потянул на голову капюшон, - мороз уже ощутимо пощипывал уши.
-Тебе не нравится? – обреченно спросил он, и голос показался низким и чужим даже ему самому. – Но я… просто вырос. Стал чуточку старше… А ты совсем не изменилась. Будто время остановилось.
-Да, для меня оно, действительно, остановилось, - грустно сказала Катара.
-Я понимаю… Прости, - Аанг опустил глаза и нахмурился, но вдруг его лицо озарила прежняя широкая улыбка. – Я сейчас вспомнил, что когда-то только и мечтал об этом: как бы сделать так, чтобы для меня время бежало быстрее, чем для остальных. И я бы стал старше, а вы остались такими же!
Катара невольно улыбнулась в ответ на это признание, теперь по-настоящему начиная узнавать в этом молодом человеке старого друга.
-Ты раньше всегда повторяла, что я для тебя просто милый мальчик, и я проклинал себя за то, что не вмерз в тот айсберг хотя бы парой лет позже. Ужасно было осознавать, что ты считаешь меня младшим братом…
-Но я не считала! – воскликнула она. – Я сама была всего лишь девчонкой и вела себя как девчонка… Но мне казалось, это все в прошлом. Когда война закончилась, все казалось таким очевидным, я думала, мы больше никогда не расстанемся, но…
Аанг смотрел и не мог насмотреться: перед ним снова стояла прежняя Катара – растерянная, обиженная, разозленная и в то же время уязвимая. Первые солнечные лучи осторожно преодолели острое лезвие горизонта, окрашивая ее лицо и снег вокруг розовым.
-…я думала, что для тебя все это было лишь детской шалостью! Я ждала, потом хотела разыскать тебя, когда узнала, что ты покинул Храм Воздуха, но меня не отпустили из племени. Я надеялась, что ты найдешь меня, но тебя все не было, и… я перестала надеяться… - она говорила все тише, потом замолчала, глядя куда-то в сторону и съежившись. Он должен был спросить:
-У тебя есть кто-нибудь? – и сам испугался этих слов.
-Это важно? – она подняла на него прищуренные глаза, выражения которых он никак не мог понять. Вздохнул:
-Я просто хочу знать, насколько я был глуп, расставшись с тобой… Пойми, я просто пытался принимать взрослые решения. Мне казалось, что будет справедливо, если ты получишь возможность выбирать не между аватаром и концом света, а между мной и целым миром…
-И ты все еще не знаешь, что именно я выбрала? – из ее голубых глаз сыпались лукавые искры. Она взяла его ладонь и прижала к губам. Он притянул ее к себе.
-Знаю. Просто теперь я не хочу, чтобы ты выбирала…
Катара удивленно посмотрела на аватара.
-Я кое-что понял…Я понял, что мне может понадобиться вся жизнь, чтобы научиться тому, чему я еще должен научиться… чтобы стать достойным аватаром… чтобы стать достойным тебя… Но я не хочу, чтобы эта жизнь прошла вдали от тебя. Каким бы глупым мальчишкой я ни был, я готов быть твоим младшим братом, ручным зверьком, Момо, Аппой, хоть цирковым медведем! – но я хочу провести эту свою жизнь рядом с тобой! – от этих слов у Катары перехватило дыхание, и она спрятала лицо на груди Аанга. Тепло его рук окутало ее и качало, как морская волна.
-Ты согласишься стать моей женой? – уже зная ответ, он все никак не мог совладать с голосом. Ее плечи вдруг задрожали, и он до смерти испугался, что она плачет, но она подняла на него смеющиеся глаза.
-Ну и кто это говорит? Младший брат, Момо или ручной медведь?
Он засмеялся в ответ так счастливо, что ей показалось, что она снова видит перед собой знакомого беззаботного мальчишку. Выпустив любимую из объятий, он достал из одежды мягкую полоску серебристой рыбьей кожи, на которой висел нежно-голубой диск.
-Я, Аанг, аватар, последний маг воздуха, прошу тебя, Катара, маг воды, Шифу Катара, стать моей женой. Я хочу быть твоим мужем, твоим защитником, твоим другом и твоим вечным учеником, потому что люблю тебя.
Катара с восторгом смотрела на невероятной красоты обручальное ожерелье: голубой камень искрился и преломлял в своей глубине все краски рассветного неба. Лунный камень, в лучших традициях племени воды, но орнамент на нем – три круглых завитка – символизировал принадлежность к Воздушным Кочевникам. Она склонила голову, снимая ожерелье матери, с которым не расставалась уже четырнадцать лет, и, откинув волосы, повернулась спиной к Аангу. Его горячие пальцы искрами чиркнули по ее коже, и сердце камнем упало куда-то в низ живота, заставляя колени слабеть, мешая дышать. Мысль о том, что он чувствует это, слышит бешеный стук крови в ее артериях, толчками вырывающийся из губ воздух, и это будит в нем ответное желание, кометой пронеслась в ее голове, сжигая дотла. Он прижался к ее спине, целуя волосы, до головокружения вдыхая их аромат. Она вывернулась, ловя его блуждающий взгляд, поманила к себе, и он наклонился в надежде на поцелуй, но она вдруг прошептала ему на ухо:
-Хочешь покататься на пингвине?!

-А потом я хочу вернуться в пустыню и попытаться откопать библиотеку! – запальчиво говорил Аанг, его серые глаза азартно горели. Они сидели, обнявшись, в седле Аппы, согревая друг друга после долгой прогулки. - Ее необходимо вернуть людям. Думаю, в этот раз я смогу договориться с Ван Ши Тонгом!
-Ты все тот же мальчишка, который любит кататься на опасных животных, - усмехнулась Катара.
-Я так мало знаю о своем народе! Кочевники не отличались любовью к памятникам. Монастыри всегда были единственным хранилищем наших традиций и истории. Но… ты видела наши храмы, там почти ничего не сохранилось… Поэтому я так надеюсь найти необходимые сведения в той библиотеке. На это, мне кажется, намекал и Настоятель, когда я видел его в Храме во время медитации. Ты поедешь со мной в пустыню? – он нежно взял в ладони ее лицо и заглянул в глаза.
-Да, - спокойно ответила она.
-Там нет воды, – внезапно севшим голосом почему-то сказал он.
-Ты будешь моей водой, - был ответ. – Как все эти годы был моим воздухом, моим хлебом и солнечным светом.
Ее бездонные глаза были совсем близко, их сияние вдруг заслонило собой весь свет в мире, и Аанг вплел пальцы в ее волосы, прижал к себе, припал к губам. Она ответила мгновенно и горячо, ее прохладный язык коснулся его неба, и тело как-то дивно переплелось с его, повторяя каждый изгиб и впадину.

0

3

Без названия.

Автор: Shadowdancer
Бета: нет
Жанр: драббл
Тема: романтика
Пэйринг: Катаанг
Рейтинг: G
Комментарий автора: повествование в мульте идет как бы от лица Катары, есть комиксы, в которых она ведет дневники. В общем, это - выдержка из ее дневника (естественно, не вошедшая в сериал).

Его глаза. Они такие же, как он сам. Грозовые облака, за которыми прячется солнце. Они постоянно меняют оттенок, становясь то почти прозрачными, то совершенно непроницаемыми, как грозовая завеса. Они отражают огонь и становятся карими. А когда он смотрит на океан, они вбирают тысячи оттенков океанских волн. В ясный день они сверкают, как голубые топазы, которые, по древнему поверью способны усмирять бури. А еще его глаза – это серый гранит и сталь, и только я знаю, каким упрямым и решительным он может быть. «Вода камень точит», говорят люди. Воде от этого не легче, уж поверьте. Я ловлю его взгляд, и сердце мое превращается в красный воздушный шар Племени огня – оно поднимается все выше, застревает в горле, не дает дышать, опаляет щеки жаром. Чтобы отвлечься, я хочу найти эпитет, который мог бы описать его глаза. Но не могу – и у меня кружится голова.
Его глаза – это он сам. Он кажется маленьким мальчиком, у которого все можно прочесть на лице, как в его серых глазах можно увидеть бег облаков в небесах. Он и чувствует себя мальчишкой – не доверяет своим силам, не любит ответственности, не хочет быть серьезным. Но порой, встречая его взгляд, я теряюсь, как когда-то, стоя на коленях на краю льдины и пытаясь увидеть глубину, в которой исчезают, гоняясь за рыбками, пингвины. Глаза его кажутся такими же непроницаемыми для моего взора, как океанские воды. Как времена, когда войны еще не было, непостижимы для моей мысли. Но он родился именно тогда. Там, в глубинах мирного времени прошло его детство. Ему сто двенадцать лет. Он видел мир таким, каким тот никогда уже не будет. Он знает то, что я не познаю никогда, даже если он расскажет мне. Я ловлю его мальчишескую усмешку, стараясь не думать об этом. Но не могу – и у меня кружится голова.
Его глаза. Я не знаю, какого цвета были глаза у Воздушных Кочевников, никто в моем мире этого не знает. Я не знаю, от матери или от отца он унаследовал этот непредсказуемый грозовой оттенок. Но самое страшное для меня – когда эту серую глубину пронзают лучи потустороннего света, вытесняя ее из его глаз. Потому что в эти мгновения он больше не принадлежит миру – ни тому, какой он сейчас, ни тому, каким он был во времена его детства. Я больше не могу поймать его взгляд, я не вижу в нем ни огня, ни волн, ни неба, лишь ослепительный свет, в котором нет места для меня. Я не могу поймать его улыбку, потому что его лицо становится бесстрастной маской, за которой нет места мальчику Аангу. Я не хочу вспоминать, что тот, чей растерянный взгляд и чью смущенную улыбку я порой ловлю, - самое могущественное существо во Вселенной. Но не могу – и у меня кружится голова.
Его глаза. Они именно такие, как должны быть, потому что они – это и есть он. Порывистый, как вихрь. Игривый, как морской бриз. Непостижимый, как океан. Твердый, как серый гранит. Притягивающий взгляд, как пламя. Но мои глаза – это тоже моя суть. Вода. Вода гасит любое пламя, поглощает его без вреда для себя. Она превращает суровый гранит в гладкие камешки, которыми играют на берегу дети, и топит в своих глубинах целые континенты. Но лишь воздух способен зародить в ней жизнь. И лишь ветер заставляет волны бушевать и море - неистовствовать. И лишь он способен укротить и усмирить их.

0

4

"Жажда крови"

Городок спал, облитый светом полной луны, будто маслом. Звуки на пустынных улицах гулко отражались от стен, заставляя ее вздрагивать от напряжения и глубже втягивать голову в плечи. Она кралась как вор, стараясь не будить игривое эхо каменных перекрестков. Когда она вышла к гостинице на окраине города, то с облегчением прислонилась на минуту к стене: почти все окна были темны, гости разошлись спать, и ей не придется столкнуться в обеденном зале ни с кем из припозднившихся постояльцев. Перед тем, как шагнуть внутрь, она несколько раз зажмурилась и потерла веки – в глаза лезла красноватая муть, мешая ясно видеть ступени, мерная пульсация внутри спящих в комнатах тел сводила с ума…
-Катара…
Остановился рядом, протянул руку – коснуться щеки, но она уклонилась от красного трепетного цветка пальцев и, обойдя его, стала подниматься по лестнице. Он не позволил, подхватил на руки, и в два прыжка они оказались на втором этаже, в своей мансарде. Катара неловко выкарабкалась из объятий, избегая его взгляда, отошла к столу, тяжело опустилась на табурет.
-Подожди. Я устала.
-Поужинаешь?
По ее телу прошла судорога, словно она удерживала рвотный спазм. Он мгновенно оказался у ее ног, заглянул в посеревшее лицо, взял в ладонь ледяные пальцы, которые тут же мелко задрожали. Она осторожно высвободила руку.
-Так плохо? – Аанг, видя, что ее бьет озноб, принес меховой плащ, но коснуться больше не пытался.
-Спасибо, любимый, - она благодарно улыбнулась. – Да, сегодня было ужасно много работы… Трое рожениц – у всех неправильное предлежание… перелом ключицы… мальчик упал с крыши сарая. Язва желудка… ой, лучше не спрашивай!
-Не буду.
-Что у тебя?
-Ничего нового. Разборки между магами земли и магами огня на сталеплавильном заводе… Двое мальчишек, заблудившихся на болоте… Потом надо было провести воду на поля…
-Что, это теперь тоже обязанность аватара? – спросила Катара с нескрываемым раздражением.
-Мне не трудно. А у них на это уйдет неделя, не меньше.
-И все же вспомни, что говорил Айро. Люди сами должны строить свою жизнь. Мы лишь помогаем…
-Я знаю, знаю. Но тебя все не было, и я решил: почему бы нет… Ты ведь тоже могла не вмешиваться. Как-то местные целители справлялись до этого без тебя.
Катара опустила голову на руки, сложенные на столе.
-Они так кричали… Даже после того, как им дали отвар. И эти малыши, новорожденные… Им было так страшно там, внутри, так тесно, душно…
Ее снова стал бить озноб, и она закуталась плотнее.
-Так нельзя. Ты совсем измотана… Ничего, завтра станет легче – луна идет на убыль. Давай ложиться спать, тебе надо отдохнуть.
-Ложись без меня. Я не смогу заснуть, пока луна не зайдет. У меня сейчас хватит сил еще на три таких же дня.
-Еще немного, и от тебя просто ничего не останется, ты таешь на глазах.
Катара вскинула голову и выпрямилась.
-Я чувствую каждое теплокровное существо в этой гостинице, я могу точно сказать, у кого проблемы с сердцем, у кого плохие сосуды, я знаю, что в комнате на первом этаже пара занимается любовью, что в кладовой за мешками с фасолью мышь вывела мышат. И ты думаешь, что я смогу заснуть?.. Я шла сюда, боясь разбудить своими шагами спящих в домах людей, потому что, когда они спят, мне спокойнее. Я вижу не стены и не мостовую, а десятки красных кровяных телец, скорчившихся в кроватях и на матрасах. С каждым человеком, исцеляя которого я применяю магию крови, мои чувства обостряются все сильнее. Я теперь как никогда понимаю, как видит Тоф, будучи слепой. Но больше всего на свете я хотела бы избавиться от этого нового «зрения»!
-Любимая…
-Аанг, лучше оставь меня. Тебе не надо быть рядом со мной сейчас. Меньше всего – тебе. Я чувствую себя чудовищем…

Часть II.
-Но это не так! Подумай, скольким людям ты спасла жизнь! Я несколько раз за день слышал разговоры людей – они благодарили духов, что ты приехала в этот город. Не аватар, а Катара, маг Южного Племени воды!
-Они не знают, что это значит! Они не знают, какими я их вижу сейчас! Они бы ужаснулись и прокляли меня, если бы знали, от кого и как я научилась магии крови! Аанг, я боюсь потерять себя, как это случилось с Хамой, боюсь потерять контроль над своей силой!
Он смотрел на нее снизу вверх, сидя у ее ног. Взгляд его был совершенно серьезен.
-Что ты чувствуешь, расскажи мне. Почему ты боишься? Чего ты хочешь?
Она не выдержала его взгляда, встала и принялась ходить по комнате.
-Я не знаю. Когда-то я сказала бы, что не хочу вторгаться внутрь человека без его согласия… Но теперь, в полнолуние я просто не могу не видеть изнутри каждого, кто оказывается рядом. Сила переполняет меня настолько, что мне необходимо давать ей выход – например, в лазарете – иначе… иначе я не знаю, что может произойти. Я вижу себя каким-то жутким существом багрового цвета с множеством щупалец, которые тянутся к каждому, чтобы в какой-то момент дернуть за ниточки, подчинив своей воле. Мне даже спать сейчас удается только днем, пока в небе нет луны. Я не хочу этого! Я не просила об этом даре! Я хочу быть просто Катарой, твоей женой, помогать тебе, быть рядом, готовить еду, шить, стирать, рожать детей! Я хочу проснуться от этого кровавого кошмара и больше не вспоминать о нем! – она оглянулась на мужа и, стремительно подойдя к нему, опустилась на колени рядом. - Ты аватар. Ты смог лишить Хозяина Огня его силы… И вот теперь я, твоя жена, прошу тебя: забери мою магию! Иначе я просто сойду с ума!!!
Аанг вздрогнул и встал, не сводя с нее потемневшего грозового взгляда.
-Ты не понимаешь…
-Это ты не понимаешь! – воскликнула она, тоже вставая и отворачиваясь от него. – Моя магия стала моим проклятьем! С каждым полнолунием я боюсь сорваться, сделать что-то ужасное, причинить боль, прервать случайно чью-то жизнь! А ты… ты всегда рядом, держишь за руку, нежишь в объятиях, целуешь в артерию на шее, такой горячий, такой живой… Неужели ты не понимаешь, что мне достаточно сжать кулак, чтобы у тебя остановилось сердце! Я боюсь даже смотреть на тебя – я вижу не тебя, а то, что внутри, у меня все плывет перед глазами! – Катара зажмурила глаза и в отчаянии взмахнула руками. – Я боюсь прикасаться к тебе, потому что тогда все это становится реальностью, а не просто кровавым бредом…
Ее ладонь уперлась прямо ему в грудь, и Катара в ужасе отшатнулась к стене, но Аанг подошел так близко, что она не могла избежать прикосновения. Его потемневшие глаза блуждали по ее лицу, он молчал, не пытаясь обнять ее и успокоить. Как раз наоборот. Глаза ее расширились, и сердце пропустило удар. Желание. Жажда. Горячее частое дыхание, рвущееся из груди. Холодный ток ударил возбуждением в низ живота, и вернулся к лопаткам, заставляя ее кожу ощетиниться мурашками. Сердце снова стукнуло невпопад.
-Аа-а… - его имя превратилось в ее сжавшейся гортани в протяжный стон, пальцы судорожно впились в ткань на его груди, и она стала сцарапывать с него одежду, внезапно поняв, что нет ничего важнее прикосновения к его обнаженной коже, ощущения полного единения, безраздельного обладания и принадлежности. Бешеный ток его крови больше не пугал, он звал за собой в головокружительный омут, заставляя ее собственные вены петь под напором его желаний.
…Солнечные лучи текли в окно, извещая о том, что давно наступил день, но они не обращали на это внимания. Аанг рассматривал на просвет тонкие пальцы жены, казавшиеся прозрачно-красными. Катара тихонько улыбалась ему в грудь. Жажда отхлынула, страсть впиталась волной в песок рассвета, оставив их, обессиленных и бездыханных, в пене простыней.
-Ты прекрасна, - сказал Аанг. – Совершенна.
Воспоминания заставили ее вздрогнуть всем телом и еще теснее прижаться к нему.
-Я была сама не своя…
-Ты была моей. Я не променяю эту ночь ни на какую другую. Я чувствовал каждый удар твоего сердца, каждый изгиб твоих вен, жажду в твоей крови…
Катара резко села, оглушенно уставившись на мужа.
-Ты… тоже?..
-Конечно, - Аанг игриво провел кончиками пальцев по голубоватым линиям на ее смуглой руке, вызвав волну дрожи в ответ. – Столько полнолуний рядом с тобой не могли пройти даром. Я ведь тоже маг воды

0

5

В пещере.

Катара.
Аангу всего двенадцать.
Иногда в это трудно поверить, особенно мне. В свои двенадцать он уже самый значимый человек в мире, он уже Мастер магии Воздуха и маг Воды, и он уже одолел множество врагов.
Поэтому мне трудно смотреть на него и помнить о том, что этому мальчику всего двенадцать, он все еще наивный ребенок, с большими чистыми глазами и забавной улыбкой.
Но за этими глазами и улыбкой скрывается непредсказуемый человек, готовая взорваться шаровая молния. Ему надоела эта война, и надоело чувствовать свою значимость, надоело нести эту ответственность, и он злится, когда все идет не так, как ему хочется.
Я видела его таким много раз – в состоянии Аватара – и я знаю, как это страшно. Мне кажется, это – основная причина, почему я не могу поверить, что ему всего лишь двенадцать. Потому что в душе ему уже больше ста лет, и ему надоела эта жизнь.
Может, поэтому я предложила поцеловаться? Не потому что боялась, что мы не выберемся оттуда. Я никогда не чувствую себя в опасности, если Аанг рядом. Почему же я предложила ему это? Может, для того, чтобы понять, сколько ему действительно лет? Или потому, что поцелуй был нашим единственным шансом на спасение? Я до сих пор сама не могу ответить на эти вопросы, чтобы понять, почему так поступила.
Он вернул меня к реальности, сказав:
-Мы? Поцелуемся?
Я видела его, двенадцатилетнего, а он смотрел на меня, как на старшую, снизу вверх, не зная, как поступить. Как я могла предложить такое?
-Ты прав, это глупо.
Но мы все равно вернулись к этому, как к последней надежде (или мы только так говорим) выбраться оттуда. Мое лицо горело. Я была смущена. Как я могла предложить такое?
Я схватила свечу, но мне хотелось бросить ее, потому что у меня дрожали руки. Я посмотрела на него: он смотрел на меня. И – улыбался?
Мы просто смотрели друг на друга какое-то время.
Мое сердце все сильнее бьется о ребра, играя ими, словно галькой. Я не могла поверить в то, что мы собирались сделать. Ему всего двенадцать!
Он сделал первый шаг, я – следом, и потом тьма окутала наши тела, так что мы больше не могли видеть друг друга.
Но нам и не нужно. Наши губы встречаются, как только свеча гаснет.
Я хотела отступить и извиниться. Прости, Аанг! Прости! Мне не следовало этого предлагать! Правда! Я украла последнее напоминание о детстве, что еще оставалось в тебе. Прости!
Он ведет себя как ребенок. Его губы дрожат, они холодны. Он едва способен удержать их сомкнутыми. Я не знаю, следует ли мне так поступать с ним. Две его сущности сражаются внутри него: я чувствую, как его шатает от этой борьбы, словно он вот-вот упадет в обморок. Он чувствует слабость. И неуверенность. Каким Аангом он будет теперь, жизнерадостным ребенком или уже взрослым?
Все это продолжалось не дольше секунды, потому что я отступила, чувствуя вину и стыд. Мне не следовало ставить его перед выбором. Это было жестоко.
Когда мы отрываемся друг от друга, пещеру озаряет свет кристаллов. Но Аанг не выглядит испуганным или робким. Он выглядит… удовлетворенным?
Он – совсем другой, как воин после битвы. Он возбужден. Что я с ним сделала?
Он нервно произносит:
-Итак…
Может, поэтому я поспешила сбежать, как только смогла разглядеть дорогу впереди. Я хотела, чтобы он забыл, чтобы снова стал двенадцатилетним, даже если нам пришлось поцеловаться, чтобы спастись… это было неправильно.
У выхода из пещеры я обняла Сокку, когда мы нашли его. Хорошо, что он не слишком догадлив и ничего не заподозрил, когда Аанг лукаво сказал: «Как и сказано в легенде, любовь указала нам путь».
Смотри-ка, Сокка, этот мальчик только что был с твоей сестрой. Мы только что целовались! Иногда Сокка бывает таким тупым.
Мы продолжили путь. Я смотрела на пурпурные облака, освещавшие наш путь в Ба Синг Се. Они выглядели пушистыми и довольными, словно специально созданными для того, чтобы в них врезался на лету Аппа.
Я взглянула на Аанга. Я больше не знала, что думать о нем. Мальчик? Мужчина? Аватар?
Аанг… Кто же ты?

Аанг.
Почему ты ушла?
Я знаю, о чем ты думаешь, Катара. Ты бы лучше поцеловалась со своим ровесником. Может, с Хару. Может, с Джетом, если бы он не лгал тебе. Я же просто мальчик. Помнишь?
Я испугался, когда ты это предложила, потому что я никогда раньше никого не целовал, и мне не у кого учиться таким вещам. Как я должен об этом спросить? Эй, Сокка, я хочу поцеловать твою сестру. Не подскажешь, как это сделать?
Если ты забыла, я опоздал на сотню лет. Мы встречали твоих ровесников и тех, кто жил во время войны, но никого – моего возраста… за исключением, может быть, Пра-Пра.
Так почему же ты ушла? Словно злилась. Я думал, что этот поцелуй что-то изменит между нами… но ты просто ушла.
И я хотел попросить тебя, сказать тебе: «Вернись, Катара. Я люблю тебя! Я так счастлив, что ты поцеловала меня… Катара?»
Но я этого не сделал. Потому что знал, что ты обернешься, возможно, немного злясь и смущаясь, и скажешь: «Аанг, тебе всего двенадцать. Я не могу любить такого маленького мальчика».
Ну и что, что двенадцать? Я живу на этой планете уже сто двенадцать лет. Мне не двенадцать, Катара. На самом деле, вы с Соккой даже младше меня.
Так почему же ты ушла? Испугалась, что возраст помешает нам? Мы понимаем друг друга… и мне кажется, это единственное, что имеет значение. Но, думаю, ты считаешь иначе.
Я хотел крикнуть тебе: «Катара, в следующий раз, когда мы поцелуемся, придумай оправдание получше, если соберешься снова бежать к выходу, как сумасшедшая, которую преследует летающий бизон!»
И ты бы сказала: «Аанг, я не знаю, кто ты! Ты аватар? Или просто Аанг? Ты стар или молод? Ты любишь меня?»
И я бы не ответил тебе. Потому что по правде, даже я не знаю.

0

6

Это убивает его.

Автор: Lyralocke
Перевод: мой
Рейтинг: PG
Пэйринг: Катара/Аанг
Персы: Тоф, Катара, Аанг
Источник: здесь
Дисклеймер: права на персонажей принадлежат Майклу и Брайану, текст и идея - автору
Предупреждение: чуть-чуть AU, незначительное отступление от канонического развития событий

Любовь смотрит сердцем, а не глазами.
И потому крылатого Купидона рисуют слепым.
Шекспир. "Сон в летнюю ночь"

Иногда Катаре казалось, что Тоф все врет про свою слепоту. Потому что она видела гораздо больше остальных. И без комплексов давала им это понять.
Один такой пример Катара помнила очень хорошо.
Это случилось, когда они скрывались на территории Народа Огня. Никто из них не покидал убежища в течение уже двух дней, так как кто-то снова пустил слух о том, что видел Аватара, и количество военных патрулей заметно увеличилось. Но такое случалось и раньше, так что они знали, что вскоре все успокоится. Им нужно было только продержаться какое-то время и не умереть от скуки.
Сокка спал в комнате мальчиков. Тоф, казалось, задремала на полу в гостиной. Аанг и Катара бездельничали рядом, сидя на полу и тихонько болтая о том - о сем. Как всегда в последнее время, они неизбежно вернулись к отросшим волосам Аанга. Катара посмеивалась над мальчиком, который жаловался, что голова ужасно чешется, протянула руку и лениво скользнула пальцами по его голове. На его щеках выступил легкий румянец, когда она повторила свое движение, улыбаясь, довольная выражением полного умиротворения на его лице.
В конце концов, он сказал, что пойдет размяться, и Катара понимающе кивнула. Потом он сказал ей что-то приятное. Она тепло улыбнулась и поймала его за рукав, заставив наклониться, и поцеловала в щеку. Последнее время она делала это все чаще и чаще. Он покраснел и усмехнулся, выходя из комнаты, и Катара тоже не могла удержаться от улыбки.
-Знаешь, всякий раз, когда ты так делаешь, это убивает его.
Катара изумленно обернулась. Тоф не спала и, лежа на полу, ухмылялась в потолок.
-Когда я делаю - что? – спросила Катара, скрывая свое раздражение от того, что Тоф подслушивала.
-Когда вот так запускаешь пальцы ему в волосы, - продолжала Тоф, забавляясь. – И когда целуешь в щеку. Это убивает его.
-Что ты имеешь в виду? – осторожно спросила Катара, слегка покраснев, хотя и не понимала, почему. – И откуда ты-то знаешь?
-Ты шутишь? Я бы услышала его сердце, даже если бы была в Ба Синг Се, - оно сходит с ума всякий раз, как ты это делаешь, - фыркнула Тоф.
-Его… его сердце бьется быстрее? – тихо спросила Катара, стараясь не выдать своего болезненного любопытства.
-Дорогая, ты шутишь, - Тоф с изумлением покачала головой. – Его сердце бьется быстрее, когда ты просто смотришь на него. Когда ты так прикасаешься к нему, у него случается почти что сердечный приступ.
Катара опустила голову, покраснев и улыбаясь про себя. Тоф закатила глаза.
-Что… ээ, что еще с ним происходит? – спросила Катара через какое-то время, стараясь, чтобы это звучало обыденно.
Тоф фыркнула, изобразив смесь возмущения и веселья.
-О, с чего же мне начать? Вообще-то у него все происходит не так, когда ты рядом, - она сделала паузу, злорадно ухмыляясь. – Я имею ввиду ВСЕ.
-Тоф!
-Что?! Ты сама спросила!
-Да, но…
-Что касается тебя? – угадала Тоф с хищной улыбочкой на лице. – Да, я вижу, что он делает с тобой.
Катара вспыхнула, глаза ее округлились в смятении.
-Например, ты только что очень смутилась, - беспечно заявила Тоф, очевидно, получая массу удовольствия от беседы. – У тебя подскочила температура. И сердце забилось чуть быстрее.
-У меня от тебя мурашки, - угрюмо пробормотала Катара.
-О, я еще не закончила, - теперь Тоф открыто смеялась. – Самое забавное случается с тобой, когда он применяет магию земли.
Катара застыла, покраснев еще сильнее, чем раньше.
Тоф хихикнула.
-У тебя сердце только что пропустило пару ударов. Ты в порядке?
-Что… мм… что ты имеешь виду, говоря: когда он применяет магию земли? – нервно спросила Катара.
-Это очевидно, - начала Тоф с видом такого превосходства, что Катаре захотелось ее стукнуть. – Ты бросаешь все дела. Ты откровенно глазеешь. В девяти случаях из десяти у тебя что-нибудь валится из рук.
Катара застонала от унижения и спрятала лицо в ладонях.
-Потом есть еще кое-что, о чем знаю только я, - происходящее явно доставляло Тоф удовольствие. – Ты вся горишь. Иногда у тебя дрожат колени. Сердце бьется так быстро, что я вообще удивляюсь, как ты до сих пор жива. Ты почти перестаешь дышать. Очень прикольно!
-Спасибо, - сухо сказала Катара, меча в нее глазами молнии.
-И это только из-за Аанга, - ничтоже сумняшеся продолжала Тоф, поскольку не видела ее взгляда. – Когда магией земли занимается кто-нибудь другой, ничего не происходит. Легкий интерес, не более.
-Прекрати, пожалуйста, - простонала Катара, зажимая глаза ладонями, как будто увидела что-то ужасное.
-Забавно, что почти то же самое происходит с Аангом, когда ты учишь его водной магии, - добавила Тоф довольно равнодушно.
Катара вскинула на нее глаза.
-Что?
Тоф снова усмехнулась, вполне довольная собой.
-Он бросает все, за что взялся, когда ты начинаешь раздеваться. Иногда спотыкается и падает.
Катара не смогла сдержать смешок.
-Да, и больше всего мне нравится, - Тоф снова засмеялась, – когда ты заходишь ему за спину и берешь за руки, чтобы показать правильное положение.
Смех Катары стал больше похож на хищную ухмылочку Тоф.
-Да, я это тоже чувствую, - тихо сказала она.
-Понятное дело, раз ты практически вплотную прижимаешься к нему, - Тоф хихикнула. Ее слепые глаза обратились к Катаре. – Так ты что, нарочно?
Катара покраснела и виновато улыбнулась.
-В некотором роде…
-Удивила… - протянула Тоф с усмешкой. – Это убивает его.
-Ну, знаешь… мне, вроде бы, даже нравится сознавать, что я на него так действую, - призналась Катара, все еще робко улыбаясь.
-Да, и только ты, - честно призналась Тоф.
Катара вздохнула.
-У нас давно не было возможности практиковаться в водной магии, - удрученно сказала она.
-Я знаю, что ты чувствуешь, - угрюмо кивнула Тоф. – Я тоже не могу использовать здесь магию, - она снова посмотрела в сторону Катары. – Но подумай, Катара, тебе ведь не обязательно пользоваться магией, чтобы заставить его нервничать.
Катара улыбнулась.
-Действительно, - сказала она, пожав плечами. – Знаешь, Тоф, для слепой ты видишь гораздо больше, чем все думают.
Тоф пожала плечами.
-Да, я считаю это преимуществом, - заявила она. – Элемент неожиданности и все такое.
Катара засмеялась, вставая.
-Я хочу пойти… найти Аанга, - уклончиво сказала она.
Тоф усмехнулась.
-Да, я уже догадалась.
Катара вышла из комнаты, и Тоф поставила ступни на пол, и напрягла слух. Катара нашла его в соседней комнате. Через несколько минут ее руки снова коснулись его волос. Он покраснел, его сердце бешено забилось. Катара сказала что-то о его магии земли. Он что-то вежливо ответил, и Катара тоже покраснела.
Через десять минут таких разговоров, прикосновений и сердцебиения их губы жадно слились, руки скользили по волосам и коже, дыхание ускорилось, на щеках играл румянец, и Тоф снова усмехнулась.
Эта история точно смутила бы обоих.

0

7

Фанфик 1

«Каждый день одно и тоже... Мир стал совсем тусклым и не интересным. Каждый день мы перелетаем с места на место что бы чувствовать себя в безопасности» - эти мысли не давали покоя девушке, которая так хотела счастья, мира и спокойствия. Ей чего то не хватало, она чувствовала как потеряла частичку себя. Девушка не знала что любит, а любовь – это когда ты отдаёшь часть самого себя другому человеку…
- Катара, ты чего не спишь? – услышала она слабый голос.
- Не хочется, всё это кажется таким бессмысленным, таким скучным… Ради чего мы всё это делаем, Аанг? Ради чего? Что бы мир погрузился в новую войну? Что бы всё началось сначала?
- Я не понимаю твоих слов… - ответил молодой Аватар, - но я могу что то тебе показать… Пошли за мной. – мальчик увлёк потерявшую надежду девушку за собой к небольшому озеру, около которого они ночевали.
Затем разделся и Катара последовала его примеру. Зайдя в воду она спросила:
- Что дальше?
- Ты доверяешь мне? – спросил Аанг, смотря в её красивые голубые глаза. Когда он в них смотрел ему казалось что весь мир абсолютно не важен, и что он, Аватар, пожертвует всем, ради того, что бы эти глаза некогда не пролили ни одной слезинки...
- Конечно доверяю. – удивилась вопросу Катара, но всё же настроение у неё не поднялось.
- Тогда задержи дыхание и плыви за мной.
Аанг взял руку девушки и погрузился под прохладную, абсолютно прозрачную воду, которая казалось была какой то зеркальной материей. Под водой было красиво, вода отражалась в воде бросая красивые лучи света на кораллы. Всё это светилось каким то красивым нереальным светом, который поглощал всё вокруг.
Плыли они не долго. Увидев скалу мальчик направился к ней, затем ещё немного погрузившись вглубь они поднырнули под каменную глыбу, и, проплыв несколько метров, вынырнули в пещере.
Аанг закрыл Катаре глаза и провёл немного вперёд, первым ощущением девушки было что то мягкое под ногами, и, когда она открыла глаза, была поражена увиденным.
Пещера, в которой они оказали была очень красива. С потолка свисали кристальные пики, которые при малейшем колебании воздуха бились друг об друга, создавая трепетные, невообразимые чистые звуки. На фоне вихревого мелкого перезвона, словно райские колокольчики, звучали ангельские ноты… Стены пещеры были усыпаны яркими точками света, которые время от времени шевелились, создавая движущейся свет. Но самое главное было то, что весь пол пещеры был покрыт слоем мха, мягкого и зелёного, иногда бардового и коричневатого. Тут и там были видны самые разнообразные цветы, они были большие и маленькие, с лепестками, на которых переливались все цвета радуги. Цветы светились каким то неземным светом. А над ними порхали бабочки, такие красивые и хрупкие… Вся пещера была как живая, и создавала впечатление не известного маленького мирка.
- Это прекрасно… - прошептала Катара, у неё захватило дух от такого прекрасного, чистого зрелища…
Аанг подошел ближе и взял её за руку.
- Я тебя сюда не просто так привёл… я…
Девушка повернулась к нему лицом, ей казалось что она догадалась в чём дело, что она знает что он хочет ей сказать, и молчала…боясь спугнуть момент.
- Я...иди сюда… - он подвёл её к камню, покрытому мхом и посадил, всё ещё держа её руку, которая, как казалось ему дрожала.
- Я люблю тебя. – набравшись смелости выразил мальчик.
Катара совсем не удивилась, она казалось знала это уже очень давно… Она хотела что то сказать… сказать что она так же его любит…но смотря ему в глаза все слова в мире показались такими глупыми и бессмысленными, что она просто встала и поцеловала его…
Они стояли обнявшись, в этом маленьком чудном мире и не думали ни о чём… Сердце обоих билось всё быстрее. «Наконец то, наконец мы вместе, наконец я могу открыто говорить о любви…» - проносилось в голове Катары и Аанга. В этот момент они поняли о силе и искренности своих чувств….

0

8

Фанфик 2

Все закончилось….
Война выиграна, Аватар спас мир. Вот и закончилась опасное бесконечное приключение.
«Вот и все, вскоре мы с Соккой и отцом вернемся домой. Тоф – к родителям, а Аанг…. Незнаю. Какая теперь дорога у Аватара?» - эти мысли не покидали Катару уже пару дней. Она не хотела расставаться друзьями, с теми, которые стали ей такими родными. Вот уже, которую ночь она не могла уснуть. Лежа в огромной кровати одной из гостевых комнат дворца Хозяина Огня Зуко, девушка смотрела в огромное окно, за который яркими лучиками освещала землю луна. А Катара грустила, глядя на прекрасный мир, коим он стал благодаря юному Аватару. Эта мысль заставила девушку улыбнуться. Внезапно, ее размышления прервал стук в дверь. Девушка вздрогнула.
- Катара, это я… - послышался робкий голос из-за двери. Девушка подскочила с кровати и впопыхах накинула огненно-красный халат на себя.
- Входи, - сказала Катара, прислонившись к окну. Дверь приоткрылась, и в нее заглянул Аанг. Он вошел в комнату и тихо прикрыл дверь.
Наступила неловкая пауза.
- Тебе тоже не спиться? – спросил он, что бы закрасить это ужасное молчание.
- Угу, - ответила девушка, - у меня бессонница. Уже которую ночь не могу уснуть.
- Я, честно говоря, тоже, - усмехнулся Аватар. - Тебя что-то беспокоит?
Катара оторвалась от созерцания звезд и посмотрела на Аанга. Выглядел он довольно-таки забавно. После долгой бессонницы он выглядел слегка помято, да и сама Катара сейчас была не в лучшем виде.
- Я не знаю, что мне делать, - тихо промолвил девушка. – Я запуталась.
Аанг посмотрел в голубые глаза Катары и понял, с чем связано ее беспокойство. У него всегда было особое чутье на эту девушку, всегда, когда она попадала в беду, он это чувствовал. Это чутье, которые иногда выражается и видениями, и подсказало тогда, у гуру, что Катара в беде.
- Я не хочу уезжать… - прошептала Катара, глядя в глаза Аватару.
Парень вздохнул и, подойдя к девушке, просто обнял ее.
- И я не хочу с вами расставаться. Вы стали мне семьей, - проговорил Аанг. Отстранившись от Катары, он опустил глаза и сказал:
- Ты, Катара…. Ты для меня всё. – С этими словами парень поцеловал ее. Катара и додумать ничего не успела, а через пару секунд ей стало абсолютно все равно до окружающего мира. Но вот поцелуй прекратился.
- Катара, я… - проговорил Аанг, но девушка договорить ему не дала. Она мягко приложила палец его губам, давая понять, что слова сейчас не важны. Аанг улыбнулся, и их уста вновь сомкнулись в долгом поцелуе, который для них будет вечностью…
Да, сейчас не нужны слова. Им сейчас не нужно ничего, кроме друг друга. Наконец-то, наконец-то вместе. Навсегда.

0

9

Клево)))

0

10

Фанфик 3

Прошло уже три года, после свержения Хозяина Огня. Новым правителем стал Зуко, и кажется, он не плохо управлялся с этой должностью. Последние послевоенные года были тяжелы. Ему постоянно приходилось ездить на собрания в Племя Воды и Царство Земли для подписания мирных договоров. Поначалу Стране Огня не доверяли, но со временем они даже приняли помощь, в отстройке городов разрушенных за последние сто лет войны. Кажется, мир потихоньку приходил в мирное русло. Дети радовались свободе и счастью, которое воцарило а их родители хранили в своих сердцах обиду и память про те ужасные дни, но это могло излечить только время. Впрочем, все было не так плохо.
Юный Аватар решил некоторое время еще поездить по свету помогая людям стать на ноги. Катара громче всех закричала что Аанга она не оставит одного после всего пережитого, и последует за ним хоть на край света, куда он туда и она. Сокко поддержал сестру, не мог же он ее оставить, как ни как родной человек. Поскольку раньше причина, по которой Тоф путешествовала вместе с ними была помочь Аангу изучить магию земли и теперь он в этом не нуждался, она придумала новую, что не хочет возвращаться домой к родителям. Так они и путешествовали вместе, как в старые добрые времена.
«Ну вот, опять» - думал Аанг глядя на то, как Катара флиртует с каким-то парнем, смеется с его глупых шуток, совсем забыв о нем. Маг Воздуха стоял на кухне, откуда через открытую дверь можно было видеть все происходящие в бальном зале. Праздництво происходило в Омашу, в честь 116-го дня рождения его друга Буми. Аанг еще раз посмотрел на девушку в синем платье. Что-что, а во флирте лучше ее не найти на всем свете. «И что она только в нем нашла?», думал парень «Я же Аватар, стоит только выйти на улицу как возле меня толпа девушек, все они хотели бы со мной поговорить все, но не Катара». Все парни по их дороге в очередь строились, чтобы посмотреть на Мага Воды, и она никогда не скрывала, что ей это нравится, и даже получала от этого удовольствие.
Аватар обернулся, будучи больше не в силе смотреть на эту картину. Вдруг он услышал шаги позади. «Лишь бы это была Тоф, пожалуйста, я не хочу сейчас говорить с Катарой», и, обернувшись, он увидел…
-Тоф, что ты здесь делаешь - перед ним стояла слепая девушка 15 лет, в зеленом бальном платье. Подойдя к нему, она положила руку на бедро сама не понимая, что переняла это движение от своей подруги.
-Ладно, Шустрые ноги, хватит прятаться здесь, посмотри - она указала пальцем на Мага Крови,- и ты позволишь этому безумству продолжатся, Иди туда и покажи им кто главный, доверься мне все получится.
-Что? Ты все знаешь? И хочешь, чтобы я пошел туда и все ей рассказал?...
-Да, и поверь, если бы Сокко был здесь, а не цеплялся к первой лучшей девушке он сказал бы тебе тоже самое!
-Стоп, как давно вы двое знаете, что я люблю Катару?
-Недавно я сказала ему, а сама знала с того момента как тебя встретила, мы с Сокко даже поспорили когда ты ей в любви признаешься, так что иди и сделай так чтобы я выиграла.- Сказав это Тоф больно ударила его кулаком по плече и, пожелав удачи, направилась в зал.
Аватар понял, что Тоф права, и решив, что бездействовать он не может, отправился в зал прямо к Магу Води и ее новому другу.
Он подошел сзади и взял ее за талию, злобно посмотрел на парня, который с ней разговаривал, от чего тот от страха хотел убежать далеко и надолго, Аанг так же злобно спросил:
-Вы простите если я украду ее на секундочку?
Парень только замахал головой смотря на злого Аватара который явно был настроен к нему не по дружески
-Аанг, что это было?...- но девушка не успела договорить, так как ее перебили
-Я бы хотел пригласить тебя на танец, как ты на это смотришь?- Аанг протянул ей свою руку
-Конечно, было бы странно, если бы ты не пригласил меня на танец!- она смеялась, как будто все происходящие ее только забавляло
Это был классический танец Царства земли. Много пар становилось шеренгой, синхронно повторяя движения.
Когда они уже танцевали он сказал:
-Мне нужно с тобой поговорить
-Что сейчас, мы же танцуем?
-Именно сейчас, когда мы танцуем, и ты не будешь отвлекать свое внимание на посторонних парней.
-Прости что? - Катара смеялась, ее голубые глаза блестели, отражая свет ламп. Аанг начал говорить, не обращая внимания на последние слова и ведя ее в танце.
-Я всегда относился к тебе хорошо, давал тебе все, что ты попросишь и ни в чем не отказывал, был лучшим другом и когда тебе, было, плохо всегда был рядом.
-Так и есть… - Аватар как будто не слышал этих слов, а просто продолжал говорить.
-Ты смотришь на меня как на сумасшедшего, когда сама же сводишь с ума, - парень говорил это продолжая танцевать и выполняя следушие движение, что получалось у него очень хорошо, как про себя отметила Катара.
-Я люблю тебя, хоть никогда тебе об этом не говорил, мне казалось, что ты все знаешь.
Я всегда думал, что между нами что-то есть, любовь, страсть, какая-то искра!
-Верно!... - говорила Катара заливаясь смехом, так как давно ждала этого признания и не могла, не поддавтса эмоциям. Еще бы ведь ее план действует, он ревнует
-Но нет, ты флиртуешь с каждым, но не со мной, ты целуешь каждого, но не меня, ты видишь каждого, но не меня!
-Я люблю тебя!
-Тогда почему ты продолжаешь сводить меня сума! - он крикну это на весь зал, отпуская ее руки, прекращая танцевать и отходя, так что между ними образовалось расстояние.
Люди расступились, стали по кругу, в центре которого стаяли Аанг и Катара, и уставились на пару, но их это кажется, совсем не смущало.
Тоф улыбалась, рядом стоял Сокко который уже начал понимать, что он проиграл спор. Музыка перестала играть, царь Буми внимательно за ними следил, радуясь за друга в душе, все были в ожидании следующих событий.
Катара вела себя, как ни в чем не бывало, как будто весь зал на них не смотрит, продолжая улыбаться.
-Ты хочешь чтобы я смотрела на тебя, но я буду смотреть на тебя не так как на них,- она указала но других парней делая шаг к нему, и говоря достаточно громко чтобы ее все слышали, - ты хочешь что бы я флиртовала с тобой, но это будет не так как с другими- она сказала это делая еще один шаг вперед резко открывая веер,- ты хочешь что бы я целовала тебя, но я буду целовать тебя не так как всех,- Катара сделала последний шаг к нему и их губы слились в долгожданном поцелуе.
Когда они отстранились друг от друга, девушка сказала:
-На нас все смотрят…опять
-Тебя это смущает?
-Нет, ведь есть только ты и я...

0

11

«История Поцелуя»

Когда ей было четырнадцать Катара поцеловала его там, в Пещере Двух Влюбленных. Это было только предварительное, краткое касание губ, но это было достаточным убеждением того что Аанг был больше чем просто другом. И свежий, сладкий вкус его губ оставил в глубине ее души желание целовать его снова.
Когда ей было пятнадцать Катара поцеловала его там, в палатке, прям перед заключительным сражением с Лордом огня. На сей раз это была настоящая страсть двух влюбленных, которые наконец признали свои чувства друг другу. Прикосновение, желание, но все же не высшая точка их любви. Их юность, их миссия, их потребность в концентрации на цели не позволила этому свершится.
Когда ей было пятнадцать Катара поцеловала его там в тронной комнате побежденного Хозяина огня. Губы Аанга в крови, его дыхание входящее в короткое удушье, поскольку он отчаянно пытался не умереть. Она поцеловала его мягка, соль ее слез смешалась с медно-красным вкусом его крови. Она шептала против его губ прося не уходить, держа его на краю пропасти.
Когда ей было шестнадцать Катара поцеловала его там под ледяной крышей дворца Южного Водного Племени. Ее обручальное ожерелье с древним камнем носящее имя «Сердце влюбленных», добытое Аангом в мире духов гордо висящее на ее шее впилось в грудь парню когда она нажала ее губы против его в ответ на предложение.
Когда ей было восемнадцать Катара поцеловала его там, под виноградными лозами и цветами закрывающими одну из вышек Южного Храма Воздуха. И не было воинов народа огня, погибшие друзья Аанга теперь были захоронены и оплаканы. Храм был отстроен и возрожден, было много знакомых и родственников, веселья и счастья. Там они стали одним целым, их союз закрепила клятва, которая не могла быть разрушенной в течении многих столетий. Они изменились с тех лет начиная с поцелуя в пещере. Она была высокой красивой женщиной, широко уважаемой за ее великую магию воды и доброту. Он был теперь красивым молодым человеком с всемирным уважением, однако яркая улыбка и искрящиеся серые глаза оставались при нем. Катара думала что тетя Ву была права, поскольку она поцеловала его снова принимая свадебные поздравления. Она вышла замуж за ее могучего мага.
Когда ей было восемнадцать Катара поцеловала его там в свете камина, перед тем что происходит со всеми молодоженами в их первую брачную ночь. Они наконец-то позволили себе соединится как одно целое, признавая свою страсть. Их поцелуи подобно всему в ту ночь были подавляющи, жадны утоляющие их ненасытность к друг другу. Это было той ночью, когда они лежали в объятиях против гонок сердец. Когда Аанг почувствовал эту взволнованность бегущую через каждую клеточку его сущности он понял что полет возможен даже без воздуха.
Катара поцеловала его когда ей было девятнадцать, когда она родила на свет дитя их любви. Именно тогда она поняла что право целовать его теперь не было исключительно ее. Их дочь, которую она принесла в этот мир разделила это право с ней. Сердце Аанга больше не было ее полностью. Чудо материнства не подготовило ее к маленькому приступу боли которую она чувствовала по мере того как их ребёнок заявлял свое право и требовал любовь отца.
Когда ей было тридцать восемь Катара поцеловала его там в ярком свете ламп, их семейство и друзья веселились вокруг них. Их любимая дочь была теперь краснеющей невестой. Катара почувствовала как он сжал ее руку и улыбнулась, зная что он помнит их свадьбу.
Когда ей было сто двенадцать Катара поцеловала его там, в неподвижности их спальни. Она поцеловала его так как целовала в многих прошедших годах. Те годы заполнились любовью, смехом, борьбой рождением и смертью. Те годы заполнились свадьбами, внуками и правнуками. Ее слезы упали на его теперь безжизненное лицо. Нет больше улыбки, нет больше искрящихся серых глаз, не больше поцелуев от единственного человека в мире которого она когда либо любила. Она вздохнула. Было немного времени чтобы нести траур. Аанг не хотел чтобы она оставалась в печали. Ее третий правнук родится через несколько недель, и жизнь продолжается.
Она поцеловала его там, когда она больше была не в праве быть обеспокоенной возрастом или смертью, она поцеловала его так страстно как целовала в их первую ночь, так нежно как в день их свадьбы, так сильно как тогда когда думала что он умрет, и так по новому как в первый раз, она целовала его вне мира этого..........
Они стояли на краю утёса, Аанг смотрел на нее такими знакомыми и снова молодыми серыми глазами. Аватар исполнил последние желание своей любимой. Она больше не думала о времени. Оно остановилось, и влюбленные просто наслаждались вечностью, и в этой вечности Аанг поцеловал ее... впервые...

0

12

Фанфик 4

Смесь страха, радости, и тревоги текли через него, когда он приближался к территории лагеря. Он уже мог почувствовать тепло от небольшого костра, который весело потрескивал в центре лагеря. Но, как раз, прежде чем он достиг его, он остановился и повернулся, прячась за одним из деревьев, чтобы восстановить спокойствие.
    Аанг сделал глубокий вдох, чтобы не упасть, он решил повторить, что он собирается делать. Сегодня вечером он собирается рассказать Катаре о его чувствах к ней. И чтобы доказать, как он любит её, он сделал красивое обручальное ожерелье.
   С этой мыслью он спрятал ожерелье в карман и направился в лагерь, где Катара сидела перед огнем, разговаривая с Зуко.
   "Катара", он прервал их разговор. 
    "Да, Аанг", сказала она.
   "Ты ...  " Аанг запнулся, пытаясь использовать правильные слова: "Ты хочешь пойти на прогулку на озеро?
   Ее глаза загорелись, когда она радостно ответила: "Конечно".
     Аанг вздохнул с облегчением, но у него вновь перехватило дыхание, когда Катара сказала: "Увидимся позже, Зуко".
   Молодой Маг Огня кивнул в ответ.
OOOOOOO
    Они прибыли спустя некоторое время. Аанг и Катара сели на большой камень у берега, где волны мягко плескались на песке, который их окружал.
   "Катара", наконец сказал Аанг: "Я должен сказать тебе кое-что.
  "Да, Аанг?" ответила Катара.
     Аанг остановился и посмотрел на озеро, чтобы избежать пронзительного взгляда Катары. Само озеро было красиво, отметил он. Звезды отражались в воде, и было непонятно, где кончается небо.  Звезды сверкали, ободряя его, и Аанг повернул голову к Катаре.
    " .. Я люблю тебя Катара", он начал: " Больше, чем просто друг. Мне кажется, я даже люблю тебя больше жизни, и я, ну ... я ... "Он не знал, как продолжить. Таким образом, он собирался достать из кармана ожерелье, но голос Катары остановил его. 
     "Аанг, прошептала она тихо.
   Маг Воздуха  смотрел на неё с надеждой, глаза сверкали, и все из-за невинной любви сердце может предложить. Он ожидал, что она скажет, что тоже любила его, как хорошо. Но он получил ужасный сюрприз.
    "Мне очень жаль, Аанг", Катара начала тихо, не зная, что сказать: "Но я не люблю тебя . Я, вроде люблю Зуко. Я не знаю, что сказать ".
    Ее слова были как холодная пощечина.  Он чувствовал, такое в первый раз.
    "Что?" Сказал он, наконец, его голос, похож был  на писк.
   "Я люблю Зуко, Аанг", Катара ответила ему: "Вот все".
   "Но", Аанг запутался: "Я ... я тебя ... И я был так уверен, что ты ..."
    Он вытащил обручение ожерелье из своего кармана, держа его печально.
Даже  Катара вынуждена была признать, что оно было очень красивое. Ожерелье было вырезано из самых лучших минералов с красивыми алмазами, в центре большой камень с китайским иероглифом любовь. Алмазы сверкали в лунном свете.
     Катара еще раз покачала головой. "Я извиняюсь Аанг. Но, как я уже сказала, я не люблю тебя, так как  я  люблю Зуко. Теперь, мне надо вернуться в лагерь.
    С этими словами она встала и ушла. Аанг следил за ней, пока её фигура не исчезла в темноте.
    Её ответ задел чувства Аанга, он почувствовал разочарование. Слёзы выступили на глазах. Он пытался удержать накопившиеся в нём эмоции.
    Наконец, не выдержав, он позволил  себе заплакать.  Слезы скользили по его щекам.
  Аанг всегда слышал, что любовь приносит страдания, но он никогда не думал, что она приносит столько боли. Он почувствовал, как сердце что-то нарушило внутри него, и эмоциональная боль  заставила его вздрогнуть.
    Он закрыл лицо руками, давая себе плакать сильнее. Но на этот раз, Катары не было, она не утешит его и не скажет, что все будет в порядке. В самом деле, Аанг даже не был уверен, захочет ли Катара когда-либо поговорить с ним.
     Аанг поднял голову, чтобы взглянуть на луну, его лицо блестело от слез, которые текли по его щекам. Содрогаясь,  он перевел взгляд в сторону озера. Пристально глядя на воду, Аанг ослабил руку, в которой лежало ожерелье. Красивые алмазы, которые прекрасно выглядели бы, на шее Катары сверкали в лунном свете, прежде чем исчезнуть под поверхностью воды.

Лес был подозрительно тихим, когда Катара пошла обратно в лагерь  Она как раз возвращалась с берега, где Аанг сказал ей, что он любит ее..
  Глаза его светились надеждой и любовью. И все-таки Катара по-прежнему отвергает его, даже когда он подарил ей красивое обручальное ожерелье. Она сказала ему, что ей необходимо вернуться в лагерь, оставив его, без надежды, одного.
   Катара не знала, почему она захотела уйти так быстро. Чтобы вернуться в лагерь? Чтобы вернуться к Зуко? Или, может быть, чтобы не видеть горе на лице Аанга.
   Катара резко повернул прочь от лагеря, решив, ей нужно время подумать.
   Неужели она любит Зуко? Маг Огня  был красивый, сильный, храбрый, все эти качества Катара хотела видеть в хорошем друге. Тогда она подумала об Аанге. Он был молод, энергичен и всегда в хорошем настроении. И он заботился о ней.  Он доказал это сегодня вечером.      Катара помнила о тех временах, когда Аанг рисковал своей жизнью ради нее, а она в свою очередь, рисковала своей жизнью за него. Зуко никогда не делал ничего подобного. Неужели ей действительно нужен тот, кто не мог или не хотел защитить ее?
    А потом она вспомнила другое время, когда все было особенно трудно, продовольствия почти не было, и они должны были, есть очень мало. Несмотря на это, Аанг отказался от своей доли отдавая её Катаре и настаивая на том, что всё  будет в порядке. Он ходил без пищи в течение  трех дней. Катара чувствовала себя ужасно виноватой каждый раз, когда слышала урчание его живота, но он ей сказал, что всё будет в порядке. Зуко делал ли когда-нибудь что-нибудь подобное для нее?
   Тогда Катара подумала о том, как она спасла жизнь Аангу в битве за Ба Синг Се. Она вспомнила, как была опустошена, когда подумала что Аанг мертв. Боль была невыносимой.
Катара не могла избавиться от мысли, каким себя чувствовал Аанг сейчас. Она остановилась, слезы побежали по щекам.
Что она сделала?
Она разбила мальчику сердце.
Она должна принять решение любит она Зуко или Аанга.
  Оба имели хорошие и плохие качества, да это так. Катара поняла, что через все, Аанг всегда был с ней он всегда стоял рядом и пожертвовал своим счастьем для нее. Это было то, что Зуко никогда не мог дать ей.
   Разобравшись в себе Катара повернулась и побежала в сторону озера.

Она нашла Аанга на том самом месте, где и оставила, он, опустив глаза в колени, плакал. Ее сердце разорвало на две половинки от его плача. Как она могла сделать это с ним?
Катара подошла к нему осторожно, не зная, что делать. Тогда она сделала первое, что пришло на ум. Она  обернула руки вокруг Мага Воздуха. 
"Тсс ..."-она прошептала: " Всё в порядке, Аанг. Я здесь ".
Он уткнулся лицом в её плечо и заплакал еще сильнее. Через несколько минут Аанг поднял голову, чтобы взглянуть на Катару, слёзы ещё были на его глазах.
  Катара аккуратно вытерла слезы, пытаясь наверстать то, что она сделала. Потом она заговорила  очень тихо:
"Мне очень жаль, Аанг. Я знаю, что я причинила тебе боль ... Я хочу, чтоб ты знал, что то, что я сказала  не правда больше. Я долго думала  об этом, ну и ... теперь я знаю, что я люблю тебя. Больше, чем  Зуко ".
Глаза его блестели кротко, прежде чем он ответил: "Ты уверена Катара? Ты не делаешь это, чтобы сделать меня счастливым? "
Весёлый блеск загорелся в её глазах, прежде чем она прошептала: "Нет Аанг. Ты делаешь  меня счастливой.  И я сказала тебе, потому что думала об этом. Я люблю тебя больше, чем ничего.
Он улыбался, глядя Катаре прямо в глаза, они обнялись. 
Объятия длились в течение нескольких минут, им нравилось быть вместе. Когда они, наконец, отделились, Катара заметила блестящий предмет в воде. Она использовала магию воды, чтобы поднять его.
Это было обручальное ожерелье. Оно было такое красивое «Почему я отвергла его раньше?» - думала она.
Она почувствовала, что Аанг смотрит на нее и тихо спросила: " Ты оденешь мне его?"
Аанг кивнул и отвел глаза еще раз.
После паузы Катара передала ему ожерелье и повернулась к нему спиной. Он посмотрел вверх взглядом удивления на лице. Она тепло улыбнулась ему, он улыбнулся в понимании.
Держа его,  он спросил Катару  голосом, полным любви и надежды, " Выйдешь ли ты за меня замуж, Катара? Когда мы станем старше, конечно.
Катара сняла мамино ожерелье и повернулась спиной к Аангу. Он закрепил, его ей радостно улыбаясь.
Затем, Катара посмотрела на Аанга, они стояли близко друг к другу и наконец, их губы встретились. 
   Этот поцелуй не был похож на тот, когда они впервые поцеловались в пещере, не был он похож на поцелуй перед Затмением, это новое чувство любви и страсти смешалась в нём, делая не похожим на все остальные. Катара знала, ничто не может разрушить этот момент. Ни Зуко, ни кто-либо ещё.

0

13

Что??! Аанг разбил Катаре сердце в первой части??!!!??

0

14

Суюки написал(а):

Она нашла Аанга на том самом месте, где и оставила, он, опустив глаза в колени, плакал. Ее сердце разорвало на две половинки от его плача. Как она могла сделать это с ним?
Катара подошла к нему осторожно, не зная, что делать. Тогда она сделала первое, что пришло на ум. Она  обернула руки вокруг Мага Воздуха. 
"Тсс ..."-она прошептала: " Всё в порядке, Аанг. Я здесь ".
Он уткнулся лицом в её плечо и заплакал еще сильнее. Через несколько минут Аанг поднял голову, чтобы взглянуть на Катару, слёзы ещё были на его глазах.
  Катара аккуратно вытерла слезы, пытаясь наверстать то, что она сделала. Потом она заговорила  очень тихо:
"Мне очень жаль, Аанг. Я знаю, что я причинила тебе боль ... Я хочу, чтоб ты знал, что то, что я сказала  не правда больше. Я долго думала  об этом, ну и ... теперь я знаю, что я люблю тебя. Больше, чем  Зуко ".
Глаза его блестели кротко, прежде чем он ответил: "Ты уверена Катара? Ты не делаешь это, чтобы сделать меня счастливым? "
Весёлый блеск загорелся в её глазах, прежде чем она прошептала: "Нет Аанг. Ты делаешь  меня счастливой.  И я сказала тебе, потому что думала об этом. Я люблю тебя больше, чем ничего.
Он улыбался, глядя Катаре прямо в глаза, они обнялись. 
Объятия длились в течение нескольких минут, им нравилось быть вместе. Когда они, наконец, отделились, Катара заметила блестящий предмет в воде. Она использовала магию воды, чтобы поднять его.
Это было обручальное ожерелье. Оно было такое красивое «Почему я отвергла его раньше?» - думала она.
Она почувствовала, что Аанг смотрит на нее и тихо спросила: " Ты оденешь мне его?"
Аанг кивнул и отвел глаза еще раз.
После паузы Катара передала ему ожерелье и повернулась к нему спиной. Он посмотрел вверх взглядом удивления на лице. Она тепло улыбнулась ему, он улыбнулся в понимании.
Держа его,  он спросил Катару  голосом, полным любви и надежды, " Выйдешь ли ты за меня замуж, Катара? Когда мы станем старше, конечно.
Катара сняла мамино ожерелье и повернулась спиной к Аангу. Он закрепил, его ей радостно улыбаясь.
Затем, Катара посмотрела на Аанга, они стояли близко друг к другу и наконец, их губы встретились. 
   Этот поцелуй не был похож на тот, когда они впервые поцеловались в пещере, не был он похож на поцелуй перед Затмением, это новое чувство любви и страсти смешалась в нём, делая не похожим на все остальные. Катара знала, ничто не может разрушить этот момент. Ни Зуко, ни кто-либо ещё.

Это так романтично,просто ужасно романтично :'(  8-)

0

Вы здесь » Аватар - последний маг воздуха » Фанфишн » Pairing: Катаанг